Новости региона Общество

Путин вернул звание «Мать-героиня»: кто имеет право на выплату в 1 миллион рублей

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

15 августа 2022 года президент России Владимир Путин подписал Указ об утверждении в стране почетного звания «Мать-героиня».

Женщины, имеющие 10 и более детей, смогут претендовать на звание «Мать-героиня». Соответствующий приказ подписал 15 августа президент Владимир Путин. Все женщины, получившие это почетное звание, получат единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.

Для получения государственной награды необходимо, чтобы женщина родила и воспитывала не менее 10 детей, возраст младшего ребенка должен достигать одного года. Дети должны иметь российское гражданство. В случае, если один из детей погиб или пропал без вести при исполнении воинского или служебного долга, в результате теракта и при некоторых других обстоятельствах, женщина все равно имеет право на эту награду.

Есть требования и к семье претендентки: родители должны добросовестно заботиться о детях, семья должна быть благополучной, а дети – находиться под присмотром.

Женщина в  случае получения звания «Мать-героиня» получит единовременную выплату в размере 1 000 000 рублей, грамоту и орден «Мать-героиня». Орден представляет собой пятилучевую звезду с лучами в виде золотых и родированных штралов. В центре звезды – круглый медальон с объемным изображением государственного герба РФ, покрытый красной эмалью и обрамленный рантом с выпуклой надписью «Мать-героиня», говорится в тексте Указа.

Кроме того, женщинам-обладательницам звания «Мать-героиня» будут назначены льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и дополнительные выплаты к пенсии. В документе отмечается, что, в отличие материнского капитала, единовременное пособие при получении звания «Мать-героиня» можно направить на любые цели. Как сообщают СМИ, звание «Мать-героиня» войдет в список высших званий в России наравне со званиями «Герой России» и «Герой Труда». В СССР этой награды были удостоены около  430 тыс. женщин. Она появилась в 1944 году с тем, чтобы восполнить население страны из-за гибели миллионов граждан в Великой Отечественной войне.