Фото Андрея Заржецкого

В тепличном комбинате «Новосибирский» в селе Толмачево Новосибирского района состоялось открытие второй очереди цветочного комплекса.

Уникальный для региона проект запустили чуть больше года назад. За это время удалось достичь хорошего результата. Как отметил 26 января губернатор Андрей Травников, «почти 7 млн роз выращено здесь, под Новосибирском, и рынок поставки охватывает регионы от Дальнего Востока до Москвы».

Открытие второй очереди цветочного комплекса – это в том числе создание новых рабочих мест для жителей региона. Это единственный крупный тепличный комбинат роз за Уралом, в год здесь срезают 300 цветков с квадратного метра.

В планах инвестора Бориса Горкунова – увеличить производство роз с 7 до 37 миллионов в год. Запуск новой очереди также позволил начать выращивать кустовые розы, что более трудозатратно. Как сообщает VN.ru, в смену гектар цветника обслуживают порядка 13-15 человек, которые срезают цветы, перегибают стебли, убирают пасынки и следят за формированием бутонов.

Сейчас важная задача – решить кадровый вопрос, обеспечить предприятие квалифицированным персоналом.

«Мы совместно стараемся создать условия и для проживания, и для доставки персонала на различные предприятия, развитие социальной сферы, – пояснил Андрей Травников. – Большую помощь в этом оказывает государственная программа, которую в свое время поддержал наш президент Владимир Путин. Это «Комплексное развитие сельских территорий». Новосибирский район тоже участвует в реализации этой программы».

В свою очередь, Борис Горкунов поделился планами – построить недалеко от тепличного комплекса гостиницу, где смогут проживать сотрудники из районов области. 

Темы: ,