Фото с сайта pixabay.com

Жимолость богата витаминами и микроэлементами. Поспевает ягода постепенно – сначала на верхних веточках, потом – на нижних. Употреблять эту ягоду нужно в меру – не более 100 граммов в день, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Варенье

Садоводы советуют жимолость замораживать. Собрали стакан, промыли в проточной воде, просушили на бумажных полотенцах – и в морозилку. А еще советуют одну жимолость не варить. Она может храниться в морозильной камере до созревания других ягод. Очень вкусное варенье получает из смеси малины и жимолости, клубники и жимолости. Варить его как обычно, добавляя килограмм сахара на килограмм ягод, закрывать полиэтиленовыми крышками – и в погреб.

Компот на зиму

Из этой же смеси можно заготавливать компоты на зиму. В этом случае можно добавить еще и яблоки. Жимолость даст приятный цвет и горьковатый вкус. На дно трехлитровой банки засыпаем полстакана размороженной жимолости и другую ягоду или резаные яблоки так, чтобы эта смесь улеглась слоем в пять сантиметров, и заливаем кипятком до горлышка. Оставляем баночку до полного остывая под салфеткой. Затем жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и доводим до кипения. Кипящий морс снова заливаем в банку, закатываем стерильными крышками и ставим остывать под шубу.

Больше рецептов из жимолости – в материале VN.ru: «Жимолость: полезные свойства и пять главных рецептов».

Раздел: Общество
Темы: , ,