Новости

Резьбе по дереву учат юных жителей Северного

Кратко

Кружок резьбы по дереву «Доброе дерево» начал свою работу в ноябре прошлого года. Сегодня кружок посещают семеро ребят, которые хотят научиться работать с деревом и считают, что это не только интересно, но и полезно.

Фото Алены Матвеевой

— По плану у нас занятия два раза в неделю, — говорит руководитель кружка Леонид Добровольский. — Но я детей не ограничиваю, мы занимаемся чаще, им это интересно. Наш кружок начал свою работу относительно недавно, и ребятам нужно набивать руку. Кружок посещают в основном ученики 4 класса Северной средней школы, сил у них пока немного, и поэтому мы стараемся занятия не делать долгими, чтобы не уставать.

На очередном занятии присутствовали трое ребят. Дима Барченков, Андрей Смык и Илья Сергеев сосредоточено слушали своего руководителя и старательно вырезали геометрические фигуры. Дима вспоминает, как решил записаться в кружок:

— Мне друзья сказали, что в КДЦ в кружок набирают учеников. Вот я и решил записаться. Мне захотелось научиться вырезать из дерева разные фигуры. Для того чтобы получались хорошие работы, необходимо терпение, усидчивость, внимание, и чтобы руки были сильными. Пока я доделал до конца одну работу — изображение дельфина. Эту работу отправили на конкурс. Сейчас учусь вырезать геометрические фигуры.

Леонид Дементьевич отмечает, что по плану они с ребятами перешли к новому этапу обучения — геометрической резьбе.

— Данный вид резьбы сложнее, — говорит Леонид Дементьевич, — ребята
уже готовы к ней приступить. На создание работы уходит больше времени. И если правильно составить картинку — готовая работа смотрится очень эффектно. Следующим этапом у нас по плану прорезная резьба. В этом виде резьбы уже меньше работы в создании фигуры, визуально она воспринимается лучше.

С ребятами мы занимается несколько месяцев и мне важно, чтобы наши готовые работы не пылились на дальних полках, а чтобы результаты наших трудов видели люди. Мы планируем организовывать выставки, принимать участие в различных конкурсах. Когда работы начнут находить положительные отклики, то у ребят будет еще больше интереса и желания заниматься резьбой по дереву и создавать свои маленькие шедевры.