Здоровье

С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 177 человек в Новосибирской области

Фото Андрея Заржецкого

Клещи покусали более 8000 жителей Новосибирской области с начала эпидемиологического сезона. У 177 пациентов – подозрение на клещевой энцефалит.

С укусами клещей обратились за медицинской помощью 8362 человека в Новосибирской области. За первую неделю июня было зарегистрировано 1539 пациентов. При этом районы-рекордсмены по нашествию клещей по области – Новосибирский (433), Искитимский (129), Мошковский (122). В городе клещи чаще нападали на людей в Советстком (70), Заельцовском (64) и Первомайском (38) районах.

«Всего с начала сезона госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит  177 человек», – сообщает Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

В ходе лабораторных исследований положительный результат на клещевой энцефалит оказался в 16 случаях из 1035 образцов. На клещевой боррелиоз изучили 1021 клеща, из них у 399 был обнаружен возбудитель опасного заболевания.

Роспотребнадзор опубликовал советы для новосибирцев, как избежать встречи с опасным насекомым. Прежде всего, важно не допускать присасывания клещей. «Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию», – отмечают в надзорном ведомстве.

Ранее мы сообщали о том, что Северный район является эндемичным по клещевому энцефалиту, то есть опасность встречи с опасными клещами там особо велика.