«Вкусный путеводитель по Новосибирской области» издан в столице региона тиражом 900 экземпляров. Эти сборники направят в районы и муниципальные центры региона, тем более что сама книга состоит из рецептов местных жителей.

Каждому району выделено две страницы. Одна – историческая, с байками и знаковыми событиями. Другая посвящена кулинарным рецептам от жителей района.

Так, жительница села Бергуль Северного района Татьяна Матвеевна Тихонова делится рецептом приготовления блюда под названием «Северные гульбишники».

Для приготовления северных гульбишников нам понадобится картофель (1 кг), мука (1 кг), квашеная капуста (500 г), мясо вяленое (150 г), лук (1/4 головки), масло сливочное (50 г), масло растительное (5 ст.л.).

Мытый картофель отвариваем в кожуре, очищаем и остужаем. Теплый картофель нужно растолочь, смешивая с мукой до состояния эластичного теста (не должно прилипить к рукам).

Из получившейся массы раскатываем жгутики, разрезаем их на равное количество частей (длиной по 5 см).

Раскатываем каждый кусочек в лепешку и обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон. Затем кладем на лепешку начинку и складываем пополам.

Для начинки можно использовать различные продукты: тушеную капусту и морковь, бекон, распаренные бобы.

Каждый гульбишник смазываем растопленным сливочным маслом.

Авторами идеи «Вкусного путеводителя» стали экс-глава минпромторга региона Николай Симонов и президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский. Их задумку поддержали в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства. Приложил свою руку к изданию сборника и ИД «Советская Сибирь».

Темы: ,