Северный район попал в сценарий паводка-2022 в Новосибирской области
Кратко
Прогноз о том, как будет развиваться паводковая ситуация нынешней весной, представил и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.
паводок
- Прогноз на паводок-2022 в Сибири: Новосибирская область в зоне риска
- Все силы мобилизованы на борьбу с паводком 2021 в Новосибирской области
- Жителей частного сектора призывают на борьбу со снегом
- Дорожники региона готовятся к паводку весной 2021
- В зоне риска более 700 сел – прогноз на паводок в Сибири весной 2021

Прогноз о том, как будет развиваться паводковая ситуация нынешней весной, представил и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов.
В апреле главную угрозу для населенных пунктов создает вскрытие рек, что приводит к образованию заторов. В нашем регионе эти территории из года в год одинаковые: это река Карасук в районе сел Черновка и Решеты Кочковского района; река Бакса в районе села Пихтовка Колыванского района; река Бердь в районе села Легостаево и река Иня в районе Мотково на границе Тогучинского и Мошковского районов.
Наибольшее опасение вызывает вторая часть паводка, которая выпадает на середину мая – начало июня. Именно в этот период в горах Алтая происходит активное снеготаяние.
«Тут мы, конечно, ожидаем приход воды в наше Новосибирское водохранилище и, с учетом повышенного режима сработки водохранилища, возможно увеличение подтопления территорий у реки Обь, в основном, могут пострадать порядка 36 дачных обществ, это около 6000 дачных участков», – сообщил Алексей Севастьянов.
При наихудушем сценарии развития паводковой ситуации под угрозой окажутся 15 населенных пунктов в 12 районах: Сузунском, Искитимском, Карасукском, Кочковском, Краснозерском, Маслянинском, Тогучинском, Кыштовском, Северном, Колыванском, Куйбышевском и Новосибирском, городе Искитиме. В зону подтопления могут попасть 3,7 тысячи домовладений, где проживает до 10 тысяч граждан.
В целях предотвращения неблагоприятного исхода правительство области уже приняло конкретные меры. На случай ЧС зарезервировано порядка 60 млн рублей.
«Еще в январе было подготовлено соответствующее распоряжение губернатора и минприроды образовало комиссию по проверке подготовки муниципальных образований к пропуску вод. Министерством совместно с коллегами из других структур проверено 9 районов из 12, и эту работу мы закончим до 31 марта. Первоначальные проверки показали готовность муниципалитетов к пропуску паводковых вод», – прокомментировал и. о. министра природных ресурсов и экологии региона.
По словам Севастьянова, на текущий год запланирован ремонт 3 мостов. На эти цели выделено 4,3 млн руб.