Фото Алены Матвеевой

Всего за 4 месяца работы отделения зал физической активности посетили 35 человек, которые проходят реабилитацию.

По запросам посетителей зала физической активности было принято решение создать школу здоровья. Совместно с обществом инвалидов Северного района, председателем которого является Валентина Куприяновна Шешегова, был разработан проект «Школа здоровья».

Проект направлен на повышение качества жизни инвалидов и граждан пожилого возраста, увеличение периода активного долголетия, сохранение и укрепление их физического и психического здоровья.

— В нашей «Школе здоровья» есть возможность восстановить и укрепить состояние здоровья, опорно-двигательной системы с помощью аппаратов для массажа, — поясняет директор КЦСОН
Елена Крестьянова. — Массаж — процедура, дарящая не только удовольствие, но и пользу. Благодаря сеансам массажа можно улучшить процессы кровообращения, восстановить
поврежденные мышцы и улучшить физическое состояние человека после занятий по реабилитации. Поэтому в рамках реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» в конце 2020 года было закуплено оборудование для развития физической активности, реабилитационное оборудование для восстановления утраченных двигательных функций. Средства гранта — 30 тысяч рублей — направлены на приобретение аппаратов для массажа рук и ног, спины.

— С 5 июня дважды в неделю мы ждем участников «Школы здоровья» на занятия, — отмечает руководитель проекта Евгения Напреева, — где мы будем добиваться улучшения общего состояния здоровья.

На сегодняшний день группа состоит из 5 человек. Занятия будут проходить в течение месяца, обязательным условием является соблюдение всех санитарноэпидемиологических норм.

У нас уже на очереди еще одна группа из 5 человек, которые начнут заниматься со следующего месяца.

Помимо аппаратов для массажа, в «Школе здоровья» есть аппараты для разработки моторики рук: стенд бытовых навыков, благодаря которому лица, перенесшие инсульт, смогут отрабатывать
необходимые в быту действия; стол механотерапии; игры для развития моторики рук и памяти; велотренажер электрический, который можно использовать лежачим больным.

В «Школе здоровья» организован цикл общеукрепляющих занятий, лекционные занятия по здоровому образу жизни, день здоровья. Данный проект – долгосрочный, и после его завершения, 31 октября текущего года, занятия по укреплению физического здоровья инвалидов и граждан пожилого возраста будут продолжены.