Общество

Как не стать жертвой мошенников

Кратко

В целях пресечения и профилактики совершения мошеннических действий сотрудники полиции напоминают гражданам о наиболее распространенных способах мошенничества и методах борьбы с ними. Мошенничества в сети Интернет Наиболее простые виды мошенничества: обман покупателей при продаже авиабилетов или создание поддельных сайтов Интернет-магазинов, […]

В целях пресечения и профилактики совершения мошеннических действий сотрудники полиции напоминают гражданам о наиболее распространенных способах мошенничества и методах борьбы с ними.

Мошенничества в сети Интернет

Наиболее простые виды мошенничества: обман покупателей при продаже авиабилетов или создание поддельных сайтов Интернет-магазинов, с целью получения предоплаты за товар без последующей его поставки клиенту. Широко распространение получило мошенничество в социальных сетях и на бесплатных сайтах частных объявлений о продаже. Объявления о возможности приумножения средств граждан публикуют и недобросовестные брокеры.

В условиях стремительного роста числа безналичных платежей зафиксированы случаи создания сайтов фальшивых кредитных организаций, платежных систем, которые похищают реквизиты платежных карт граждан. Злоумышленники просят ввести конфиденциальную информацию: номер карты, срок действия, имя держателя, а также ПИН-код и CVC-код, указанный на оборотной стороне карты.

Совет гражданам: совершать покупки только на проверенных сайтах, о существовании которых можно узнать от друзей и знакомых, найти отзывы в сети Интернет и т.п. Поисковые системы публикуют рейтинги Интернет-магазинов, которые тоже являются показателем надежности торговой площадки. Не нужно ничего покупать в социальных сетях. Не доверяйте брокерам, которые получают от граждан денежные средства для игры на бирже без заключения письменных контрактов.

Мошенничества с банковскими картами

Простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников. Сообщение «Ваша банковская карта заблокирована»: предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Когда жертва звонит по указанному телефону, её сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации.

Совет гражданам: не сообщать реквизиты карты никому. Представители банка их знают! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

Телефонное мошенничество.

Чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или доверчивые люди.

Основные схемы телефонного мошенничества:

Обман по телефону: родственник попал в беду, требование выкупа. Телефонный номер-грабитель: приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. После того как потерпевший перезванивает, долго держат на линии. В результате оказывается, что со счёта списаны крупные суммы.

SMS-просьба о помощи.

Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, кинь 200 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие.

Пожилым людям, детям и подросткам следует объяснить, что на SMS с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники.

Продажа поддельных и нелицензированных биологически активных добавок (БАДов).

В недобросовестной рекламе, попадающей даже в телевизионные средства массовой информации, БАДы позиционируются как высокоэффективные средства для лечения практически всех заболеваний. Естественно, любая торговля «панацеей» — это преступный обман. К тому же БАДы, как правило, стоят немалых денег, а попадаются на эту удочку обычно малообеспеченные граждане, пенсионеры и инвалиды. Некоторые средства, продаваемые таким образом, могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья.

Опознать недобросовестных «лекарей» несложно. Обычно БАДы распространяют нелегальные торговцы, выдающие себя за медработников. Эти люди обзванивают или обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги по диагностике и лечению любых болезней.

Советы гражданам: покупать биологически активную добавку к пище можно только в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, магазинах по продаже диетических продуктов или специальных отделах магазинов.

В целях пресечения и профилактики совершения мошеннических действий сотрудники полиции напоминают гражданам о наиболее распространенных способах мошенничества и методах борьбы с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите результат − 4 = 2