Новости региона

Владимир Путин заявил об индексации пособий, пенсий и зарплат бюджетников в ближайшее время

Кратко

В правительстве обсуждают внеплановый рост МРОТа на 9%. Об этом сообщают «Известия». На этом же уровне предлагают индексировать и прожиточный минимум. При этом, увеличение МРОТ и ПМ предполагается в диапазоне от 8 до 10%. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет […]

В правительстве обсуждают внеплановый рост МРОТа на 9%. Об этом сообщают «Известия». На этом же уровне предлагают индексировать и прожиточный минимум. При этом, увеличение МРОТ и ПМ предполагается в диапазоне от 8 до 10%.

Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 13 890 рублей, прожиточный минимум – 12 654. Если индексация произойдет в пределах 9%, то минимальная заработная плата для россиян превысит 15 тысяч рублей, а прожиточный минимум достигнет 13 793 рубля. Эксперты «Известий» называют решение об индексации МРОТ и ПМ на 9% сбалансированным. «Такая индексация не окажет чрезмерного давления на взносы бизнеса. Вместе с тем увеличение выплат может ускорить инфляцию», – пишет издание.

С 1 января 2022 года и МРОТ, и пенсии в России выросли выше прошлогодней инфляции – на 8,6%. С начала 2022 года фактическая инфляция в России, по данным Росстата, уже достигла 11,32%. Уже сейчас в перерасчете на год она превышает 17%. В этом году, в связи с ускорением инфляции, решено провести внеочередную индексацию МРОТ, ПМ и страховых пенсий, помимо плановой индексации 1 января. По оценкам правительства, только повышение минимального размера оплаты труда коснулось 2,7 миллионов россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

74 + = 83