Фото VN.ru

Для поминовения усопших православной церковью установлены специальные дни. Одна из Вселенских панихид служится перед праздником Святой Троицы.

В этом году Троица празднуется 12 июня. Перед одним из главных православных праздников церковь совершает особое поминовение усопших. Троицкая родительская суббота в 2022 году приходится на 11 июня. В этот день в храмах служится Вселенская панихида, когда понимают всех православных людей, когда-либо живших на земле.

Дата Троицкой вселенской родительской субботы, как и самой Троицы, каждый год меняется. Отсчет ведется от дня Пасхи, которая в этом году праздновалась 24 апреля.

Как сообщает VN.ru, в субботу утром, накануне праздника Троицы, в церкви служится Вселенская панихида, где просят благодати Святого Духа для усопших. Как следует из вечерних молитв Пятидесятницы, Господь в этот день с особым благоволением принимает молитвы об умерших, даже о тех, кто находится в аду. Как говорится в первой песне канона, мы молимся обо всех «от века почивших», то есть обо всех верующих.

Что можно сделать, чтобы помянуть усопшего человека? Прежде всего, молиться об упокоении его души. Сделать это можно как дома (молитвы об упокоении есть практически в каждом молитвослове), так и в храме, подав записку с именами крещенных родственников.

А вот алкоголь на поминках – это не православная традиция, более того, это грех. По возвращении домой после службы можно накрыть скромный стол и помянуть умерших, но без алкоголя.

В России сложилась традиция в Троицкую родительскую субботу ездить на кладбище. Как говорит протоиерей Игорь Фомин, на кладбище ездить можно, но необязательно.

Раздел: Религия
Темы: