Фото Алексея Танюшина из архива ИД «Советская Сибирь»

Очаги ящура обнаружены в Республике Казахстан и в отдельных регионах России. В Новосибирской области, в целях избежания вспышки инфекции, начинается вакцинация крупного рогатого скота.

Угроза эпидемии вируса ящура нависла над Новосибирской областью. Напомним, что вспышка вирусного заболевания возникла в соседней Республике Казахстан и в отдельных регионах РФ.

Как сообщил на оперативном совещании в правительстве региона министр Евгений Лещенко, «решением Россельхознадзора десять регионов РФ, граничащие с Республикой Казахстан, переведены в статус «неблагополучность по заболеваемости». Федеральная служба по ветеринарному санитарному надзору рекомендует приступить к вакцинации поголовья животных от вируса ящура.

Первая партия вакцины от ящура в количестве 460 тысяч доз уже поступила в Новосибирскую область. Министр поставил перед главами районов задачу – оказать максимальное содействие государственной ветеринарной службе в проведении вакцинации всего поголовья крупного рогатого скота.

Напомним, что с 12 января в регионе начал действовать запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана. Временные ограничения коснулись восприимчивых к ящуру животных, в их числе дикие, цирковые и зоопарковые, а также мясной и молочной продукции, корма и кормовые добавки животного и растительного происхождения. Также запрещен транзит из Казахстана по территории России живых животных, восприимчивых к ящуру.

Темы: