Экономика

В России увеличат пособие по безработице в 2022 году

Кратко

С 1 января 2022 года в России будет проиндексирован размер максимального и минимального пособия по безработице.

Фото с сайта pixabay.com

С 1 января 2022 года в России будет проиндексирован размер максимального и минимального пособия по безработице.

В первые три месяца с момента постановки на учет в Центр занятости населения граждане смогут получать 12792 рубля в месяц. Это максимальный размер пособия по безработице, в 2021 году его размер составляет 12130 рублей, что соответствует МРОТ.

Минимальное пособие для граждан, ищущих работу, составит 1500 рублей. Минимальное пособие назначается в том случае, если человек в последнее время официально не работал, либо не работал длительное время или же был уволен за проступки.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT отметила:

– Я думаю, что это очень актуальное решение, поскольку необходимо вернуться к тому, с чего все начиналось. В начале пандемии наш президент принял решение об увеличении как минимального, так и максимального размера пособия по безработице, что дало возможность пережить в том числе нерабочие дни и ограничительные меры, которые появились в различных субъектах России.

Добавим, что, по состоянию на сентябрь-2021, уровень безработицы в Северном районе – в пределах среднеобластного. Высокий уровень безработицы наблюдается в соседнем Кыштовском районе – он более чем в 2,5 раза превышает среднеобластной.