Культура

В творческой лаборатории для хормейстеров побывала жительница Северного

Надежда Хлопотова (слева) на занятии в творческой лаборатории «Сентябрины». Фото из архива НГОДНТ

Надежда Хлопотова, специалист Северного культурно-досугового центра, приняла участие в творческой лаборатории для хормейстеров «Сентябрины». Мероприятие проходило на базе Новосибирского Дома народного творчества.

За четыре дня благодаря педагогу Юлии Кондратовой участники успели многое: познакомиться с современными подходами организации вокально-хоровой работы в любительском народно-певческом коллективе, технологией работы хормейстера над произведением, принципами формирования репертуара, использованием элементов народной хореографии в сценическом воплощении народной песни и режиссурой песни. Ярким итогом работы стало выступление сводного хора с одноименным названием «Сентябрины».

— Такого типа творческие лаборатории, семинары я посещаю с огромным интересом и желанием, — отмечает Надежда Александровна. — Для меня это обмен опытом, знаниями, песнями, то есть репертуаром, с руководителями коллективов, директорами сельских Домов культуры из других районов области. Как правило, на подобных встречах всегда находишь друзей и единомышленников.

На протяжении всей учебы ты стараешься каждое слово впитать, как губка, узнать что-то новое, попробовать это на себе. И обязательно воплотить все новое, что узнал, в своей работе.

Еще один из главных моментов участия в таких мероприятиях — это то, что ты чувствуешь свою значимость и понимаешь, что движешься в правильном направлении. Хочется выразить особую благодарность работникам Дома народного творчества за то, что каждую такую учебу они пытаются разнообразить, сделать ее не похожей на предыдущую, внеся что-то новое и интересное.