Новости региона Сельское хозяйство

Валовый сбор зерна превысил 1 миллион тонн в Новосибирской области

Фото Андрея Заржецкого

Средняя урожайность по региону составляет 24 центнера с гектара.

Сузунский район лидирует по темпам уборочной кампании в Новосибирской области по состоянию на 1 сентября. Зерновые и зернобобовые там убраны с 46% площадей. На втором месте – Краснозерский район (43%), на третьем – Маслянинский и Купинский районы (более 40%), сообщает пресс-служба областного правительства.

Всего новосибирским аграриям предстоит убрать зерновые и зернобобовые на площади 1,52 млн га, включая пшеницу на площади 920 тысяч га. На сегодняшний день эта задача выполнена на 30,4% – зерновые и зернобобовые скошены с площади 462,5 тысяч га.

«Валовой сбор зерна уже составил 1 млн 58 тысяч тонн при урожайности 24 центнера с гектара, – сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, отметив усиление мер поддержки аграриев. – В этом году из областного бюджета на господдержку аграриев выделено 3,4 миллиарда рублей – колоссальные средства, это вдвое больше, чем в прошлом году. Большая часть этих средств направлена на техническое переоснащение сельского хозяйства».

В Северном районе первыми в уборочную кампанию вступили ООО «Колхоз Наша Родина» и ООО «Колос». В настоящее время убрано 10% зерновых и зернобобовых культур, средняя урожайность по району составляет 17 ц /га.

Ранее «Северная газета» рассказывала о новом сорте пшеницы, которую впервые засеяли в одном из хозяйств Северного района – «Элемент-22». Как рассказал фермер и животновод Вячеслав Невтис: «У меня на него большие надежды».