Великий пост завершается главным праздником христиан – Пасхой Христовой. Фото с сайта pixabay.com

В период поста, который в этом году будет длиться с 15 марта по 1 мая, из рациона исключается пища животного происхождения: мясо, молоко, сыр, творог, масло, яйца. Рыбу можно кушать лишь в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

В первые два дня Великого поста и в Страстную пятницу предписывается полный запрет на прием пищи (в Страстную пятницу – до выноса плащаницы).

При этом для мирян возможны послабления. Тем, кто ни разу не постился, лучше начинать с малого – воздерживаться от молочной и мясной пищи по средам и пятницам в течение всего года. Тем, кто регулярно постится, необходимо попросить благословения на пост у своего духовника. Также ему нужно рассказать о своем физическом и духовном состоянии, чтобы священник мог дать совет и наставить в вере, определить частоту причащения.

Людям, у которых есть заболевания, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особая категория – беременные и кормящие женщины, Церковь дает им послабление в посте, они могут не поститься.

Священники говорят, что главный смысл поста – не в строгом следовании правилам питания, а в работе над своим характером, своими мыслями. Это время для того, чтобы увидеть свои недостатки, молиться о том, чтобы Бог помог с ними справиться, время пребывания в молитве и чтении Библии. Время добрых дел, ведь вокруг так много тех, кто нуждается в помощи.

Раздел: Общество
Темы: