Здравоохранение

Второй вертолет появился на службе в санавиации Новосибирской области

Скриншот с YouTube.com

Российский вертолет «Ансат» поступил на службу в санитарную авиацию Новосибирской области. Транспортировка пациентов в областной центр теперь станет проще.

О поступлении в наш регион нового вертолета, который позволит транспортировать пациентов из районов в радиусе 200 км от Новосибирска в областную больницу, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Это уже второй борт, имеющийся в распоряжении новосибирской системы здравоохранения.

«Мы отработали этот вопрос с поставщиком, доказали, что, учитывая территорию Новосибирской области, нам надо иметь два вертолета разных модификаций, – цитирует министра Хальзова VN.ru. – На сегодня это Ансат и МИ-8. Первый активно используется в радиусе 200 км зоны от Новосибирска, второй позволяет транспортировать пациентов из дальних уголков региона». Второй вертолет приступил к работе в марте-2022.

Добавим, что первый вертолет санитарной авиации – МИ-8 – начал работать в Новосибирской области в августе 2019 года. За шесть месяцев 2020 года он вылетал за пациентами 71 раз, в областную больницу эвакуировали 106 человек. В штате – 8 авиационных бригад. «Пациенты санавиации – самые сложные – те, кто дорогу на автомобиле, скорее всего, не перенесет, – говорят специалисты. – Инсульты, инфаркты, тяжелые травмы после аварий, ожоги, младенцы с врожденными патологиями».