Фото с сайта pixabay.com

Несмотря на сложный год, был установлен абсолютный рекорд по числу выданных кредитов. На 1 месте в рейтинге ожидаемо расположилась Москва, далее следует Московская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Татарстан и Краснодарский край. Новосибирская область занимает 8-ю позицию, следует из данных Объединенного кредитного бюро.

Банки выдали на 38% ипотечных кредитов больше, чем в 2019 году. Получателями ипотечных кредитов стали 1,67 млн человек.

«Поддержку ипотеке в 2020 году главным образом оказывали рекордно низкие процентные ставки, которые стали возможны благодаря снижению Центробанком ключевой ставки. Значительное влияние оказала и программа льготной ипотеки, по которой можно было взять новостройку в кредит по ставке 6,5% и ниже», – прокомментировал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Добавим, что Новосибирская область лидирует в России и по выдаче сельской ипотеки. Ставка на приобретение жилья не превышает 3% годовых. Большая часть заемщиков – это семьи с двумя и более детьми и молодые специалисты. Средний размер кредита по направлению сельской ипотеки составляет 2,3 млн рублей.