Культура Новости

Выставка к 295-летию Северного открылась в Центральной библиотеке

На мероприятии, посвященном юбилею села Северного

В рамках празднования 295-летнего юбилея села Северного в Центральной библиотеке оформлен фотостенд «Село сегодня и вчера». На нем можно увидеть снимки разных лет с изображением зданий, домов, улиц, памятных мест, массовых мероприятий.

Например, очевидцы засняли строительство здания редакции в 1970 году и аптеки — в 1974-м. Есть кадры организованных шествий в честь 1 Мая (1960-е года) и Дня молодежи 1957 года; отдыха северян в парке культуры в 1971 году; старого и нового здания Дома Советов, современной церкви. Оригиналы фотографий представлены жителями района.

Также оформлена выставка-развал «С юбилеем, Северное!», представляющая разного рода издания о райцентре. Здесь представлены подшивки районной газеты прошлых лет и копии отдельных статей об организациях и производстве села; книги о людях, местах и событиях, имеющих особое значение в истории сельского совета и района в целом; фотоальбомы из музея библиотеки, подаренные сотрудниками упраздненных организаций; лирические и прозаические сочинения земляков о малой родине.

– Рекламу стенда и некоторых изданий с выставки мы провели в рамках встречи с жильцами и гостями комплексного центра социального обслуживания населения, – рассказала библиотекарь Центральной библиотеки Мария Апалькова. – Участницы встречи с удовольствием сыграли в эколого-краеведческую игру «Дивные места нашего села». Между собой сразились две команды: «Ветераны» и «Рябинушка». Они отвечали на вопросы по четырем темам: «Эко-, Био-», «Что мы знаем о районе?», «Дивные места нашего села» и «Где эта улица? Где этот дом?». Все участницы активно обсуждали вопросы и ответы, давали развернутые комментарии, делились своими воспоминаниями по теме. С небольшим отрывом победила команда «Рябинушка», за что была награждена грамотой.

В заключение мы познакомили присутствующих с разделом «Краеведческие ресурсы» сайта ЦБС, рассказали, что скрывается за кнопками «Земля, гордись людьми своими», «Районная газета», особое внимание уделили «Краеведческой коллекции Северного района». Слушатели были впечатлены объемом и разнообразием представленной информации.