Фото с сайта pixabay.com

О возможных рисках печного и газового отопления предупреждают в ГУ МЧС России Новосибирской области.

По статистике МЧС, с начала 2021 года отмечено 32 случая отравления угарным газом в Новосибирской области – 66% на пожарах и 34% – из-за нарушений правил безопасности при топке печей. В большинстве случаев удалось избежать трагедии. Для оказания медицинской помощи пострадавшие были госпитализированы в медицинские учреждения.

С ноября 2018 года и по сегодняшний день в регионе зарегистрировано 133 случая отправления угарным газом, из них 23% – из-за нарушения правил эксплуатации печного отопления и несоблюдения правил безопасности при просушке погребов.

Последний случай, который закончился трагедией, произошел в селе Койниха Искитимского района 15 ноября. В частном доме обнаружены тела трех женщин 63, 48, 47 лет. Заслонка при топке печки была закрыта.

«Предположительно, происшествие случилось ночью. К моменту обнаружения погибших в обеденное время и приезду специалистов печь была теплая, тлеющие угли превратились в пепел, обе заслонки печного дымохода были полностью закрыты – это и привело к трагическим последствиям», – уточнил инспектор отдела надзорной деятельности по Искитиму и Искитимскому району капитан внутренней службы Евгений Ревин.

В МЧС напоминают, что необходимо постоянно контролировать исправность газового, печного оборудования и вытяжной вентиляции. Пока угли не прогорели полностью, не закрывайте печную заслонку. В случае чрезвычайной ситуации сообщите об этом по телефону 101 или 112.

Темы: