Новости

Зарплату в 170 тысяч рублей предлагают трактористу в Чебаках

Кратко

В топе самых высокооплачиваемых вакансий в сфере сельского хозяйства значится вакансия тракториста в Северном районе. Работнику готовы платить 170 тысяч в месяц.

Фото Алексея Танюшина

Трактористы, агрономы и овощеводы – в списке самых востребованных вакансий накануне весеннего полевого сезона 2021. Количество предложений увеличилось на 35%.

На самые высокие зарплаты – до 250 тысяч рублей в месяц – могут претендовать трактористы и овощеводы. По данным «Россельхозбанка», трактористу в селе Чебаки Северного района Новосибирской области обещают зарплату в 170 тысяч.

«Бывают анекдоты всякие, но это хлеще любого анекдота, – прокомментировал эту информацию «Горсайту» глава Чебаковского сельсовета Василий Семенов. – У нас в администрации есть один тракторист – в ЖКХ – снег в селе чистит. Получает около 15 тысяч. В СПК 30 коров всего осталось. Они по найму берут тракториста, может, тысяч 10-15 выходит. Он по два месяца всего работает. Сено подвозят коровам. Там лет 20 уже не сеют и не пашут. В СПК работают сегодня председатель, начальник отдела кадров, бухгалтер, а рабочий, наверное, один. Коровы просто ходят, им тюк сена раскатят и вся работа. Никто их толком не доит. Полный развал. Какие 170 тысяч?»

Впрочем, несмотря на очевидное несоответствие, встречаются в селах Новосибирской области действительно высокооплачиваемые вакансии в сельском хозяйстве.

Так, например, в колхозе «Колос» доярки получают больше городских менеджеров. Работа пыльная, сложная, но благодарная. В Рождественское за заработком едут из других сел. Однако позиция руководства жесткая: деньги нужно не получать, а зарабатывать.