Фото Алексея Танюшина

Людей часто волнует, какая из вакцин лучше, нужно ли прививаться, если уже болел, будут ли вакцины защищать от новых штамов.

«Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны, – поясняют специалисты. – Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины».

Нужно ли прививаться, если я уже болел?

Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19. У людей, которые выздоравливают после COVID-19, развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится и насколько хорошо вы защищены. Вакцины обеспечивают более надежную защиту. Рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Будут ли вакцины работать против новых штаммов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

Полный список актуальных вопросов и ответов о вакцинации от COVID-19 смотрите здесь.

Раздел: Общество
Темы: