Фото Марии Черешневой с сайта VN.ru

На карте Новосибирской области есть поселок, где с конца 19 века добывают золото. Расположен он в Маслянинском районе. Там побывал корреспондент VN.ru.

Поселок Егорьевское возник вскоре после того, как на берегах притока реки Суенга обнаружили золото. А произошло это в 1830 году. С тех пор слава о золотых запасах начала расходиться по всей стране. Дошла молва и до царя Николая I.

«Наше село названо в честь писателя, государственного деятеля, четвертого министра финансов немца Егора Францевича Канкрина, — рассказывает Марина Казанцева, сотрудник Егорьевской сельской библиотеки-музея. — В одном из документов как раз и сказано, что Егор Францевич Канкрин имел счастье представить государю-императору слиток из первого добытого золота, и государь произнес: «Сей золотой промысел назвать Егорьевским». Так он отблагодарил своего сановника».

После этого в маленький сибирский поселок стали отправлять каторжан. Работать им приходилось в тяжелейших условиях, cлучались побеги, потому нередко бедолаг приковывали к рабочему месту кандалами. Случались и ЧП. Впрочем, каких-либо документальных свидетельств об авариях на шахте в Егорьевском найти не удалось. Любые такие случаи на золотодобыче оставались незамеченными.

Сегодня в Егорьевском трудятся внушительных размеров экскаваторы и прочая техника. Подробнее о «золотом» поселке и его истории – в материале VN.ru: «Долгая дорога в дюнах: как в Новосибирской области добывают золото».

Темы: ,