Общество

145 лет со дня рождения Павла Бажова

28 января исполняется 145 лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. Мы знакомимся с его творчеством еще в детстве. Каждому из нас знакомы такие сказы, как «Серебряное копытце», «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка» и многие другие.

К Северному району Павел Петрович имеет непосредственное отношение. С февраля по июль 1919 года, под фамилией Кирибаев, он работал земским учителем в отдаленном селе Бергуль. К 105-ой годовщине со дня его рождения в Бергуле прошло торжественное открытие дома-музея имени Павла Бажова. В настоящее время бережно хранит историю села лектор-экскурсовод музея Татьяна Подъява.

Галина Дмитриевна Багрова — одна из тех, кто творчеству уральского писателя уделяла в жизни особое место.

«Все началось с того, что в 1968 году обучающиеся Северной средней школы, у которых я тогда преподавала русский язык и литературу, получили задание от школьной партийной организации собрать материал о писателе Павле Бажове, — делится воспоминаниями Галина Дмитриевна. — Для нас это стало большой неожиданностью. Ребята читали «Малахитовую шкатулку», но не знали, что писатель в очень трудное для страны время жил в нашем районе. Была проделана колоссальная работа по сбору информации: читали статьи в Большой советской энциклопедии, искали издание «Уральские сказы». А потом нам подарили третий том собрания сочинений Бажова, в котором помещена его повесть «За советскую правду». Мы читали и не верили: речь шла о нашем Бергуле!».

На школьной линейке дети рассказали о результатах поиска и выступили по местному радио. В Северную школу стали поступать книги, рисунки, фотографии, по которым был восстановлен весь жизненный и творческий путь писателя. Юные следопыты на этом не останавливались. Фотографировали и записывали рассказы всех учеников Бажова, побывали на родине писателя, на его могиле, в гостях у его жены Валентины Александровны. Музей регулярно пополнялся новыми экспонатами. Здесь сосредоточился своеобразный центр краеведческой и воспитательной работы — классные часы, творческие встречи, уроки истории и литературы проводились на регулярной основе.   

«В 1970 году я побывала в Усть-Каменогорске, куда уехал Павел Бажов из Бергуля, — продолжает Галина Дмитриевна. — Много новых фотодокументов пополнило бажовский уголок в нашей школе. Первые бажата разъехались, их сменяли другие, и так, многие годы с жизнью писателя знакомилось ни одно поколение детей. Доброй традицией в школе было празднование дня рождения Бажова. К этой дате дети готовили материалы для районной газеты, выступали по радио, оформляли стенды с новыми документами. В классах проходили утренники и сборы. Многое мы сделали за 25 лет. К нам приезжали творческие люди — писатели, братья Заволокины, журналисты,  художники».

В 1979 году юные бажата достойно встретили 100-летие со дня рождения писателя. Они приняли участие в районной викторине, посвященной его жизни и творчеству, в конкурсе рисунков, провели открытый классный час для директоров школ района и читательскую конференцию, подготовили спектакли по сказам «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка» и многие другие мероприятия прошли в честь юбилея сказочника. Работа в музее не прекращалась.

«Чего только стоили поездки с детьми в Свердловск, Пермь, Москву, Ленинград, Брест, Красноярск, Шушенское, Горную Шорию, Баку, Батуми, Азовское море, — продолжает Галина Дмитриевна. — Многочисленные встречи с интересными людьми расширяли жизненный  кругозор детей, духовно их обогащали». 

Общаясь с Галиной Дмитриевной, невольно обращаешь внимание, что до сих пор в ее лучезарных глазах зажигаются огоньки при воспоминании о тех годах, когда каждую свободную минуту она посвящала работе в музее. В ее памяти до мельчайших подробностей живы все моменты, связанные с бажатами. Фамилии ее учеников, яркие воспоминания о поездках, знакомствах с новыми людьми, те эмоции, которые испытывали каждый раз, когда музей пополнялся новыми экспонатами. Галина Дмитриевна с большой теплотой вспоминает те счастливые годы работы над историей нашего района. Именно благодаря этому кропотливому труду мы имеем возможность прикоснуться к прошлому. Галина Дмитриевна со своими воспитанниками проделала огромную и нужную работу. С большим уважением и чувством благодарности о ней говорят ее ученики.

Сегодня экспонаты школьного музея находятся в историко-краеведческом музее центра дополнительного образования.

Алена Матвеева

Последние новости

Александр Аксёненко: «Почта России» сегодня сокращает количество отделений и сотрудников на территориях»

Депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия – За правду» отметил, что намерен бороться за жителей…

20.08.2025

Узнать о бережливом производстве за 20 минут можно на форуме «Технопром»

Мероприятием-спутником «Технопрома» станет «Форум повышения производительности труда». Стенд, посвящённый реализации федерального проекта «Производительность труда» в…

20.08.2025

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…

20.08.2025

Волонтер из Северного приняла участие в фестивале «Патриоты Сибири»

Волонтер из Северного Марина Волокитина, основатель группы «ZOV54 Северное», стала участницей областного фестиваля волонтеров «Патриоты…

20.08.2025

Делегация Северного района стала участником зонального этапа регионального форума «Гражданский диалог»

Зональный этап регионального форума «Гражданский диалог» состоялся в Татарске. Участие в мероприятии приняла делегация Северного…

20.08.2025

Как работает Госсовет

Приоритеты развития страны, основные направления внутренней и внешней политики, взаимодействие разных органов власти — вот…

20.08.2025