Общество

Александра Пинчукова ушла на фронт в 20 лет

В нашу редакцию поступили интересные рукописи от постоянного читателя, жителя села Останинка Виктора Дергачева, где он рассказывает о судьбе уроженки села Останинка Александры Пинчуковой.

«Александра Минеевна Пинчукова родилась 2 апреля 1922 года в поселке Останинском Ичинской волости. Была первым ребенком в семье. Через два года на свет появится Иван, а самый младший Виктор — в 1932 году. Шура успеет окончить начальную школу в поселке. Старший брат отца Василий Елисеевич Пинчуков осенью 1934 года будет лишен избирательных прав, поэтому два брата решат уехать на Кубань.

Второй родиной Шуры станет станица Зассовская, которая располагалась в предгорьях Главного Кавказского Хребта, на правом берегу реки Лаба. Эти места в народе носят название «Кубанская Швейцария». Краснодарский край выделялся как важнейший район по производству сельскохозяйственной продукции, занимал лидирующее положение в стране по валовому сбору зерна и сахарной свеклы, был одним из ведущих производителей семян подсолнечника и виноградных вин. Там была всероссийская здравница и на отдых сюда приезжали не только трудящиеся со всей страны.

В новой школе Шура будет носить красный галстук, ее примут в ряды ВЛКСМ, она получит среднее образование.

Ребята довоенной поры проводили в школе много времени, уделяя внимание учебе и коллективным занятиям. Школьные праздники сопровождались концертами, постановкой спектаклей, в которых принимали участие ученики вместе с учителями. В родной школе накануне войны Шура стала работать старшей пионервожатой — это должностное лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по пионерской работе. В обучение вожатого обязательно стала входить политическая подготовка, и требование к уровню образования повысилось. Помимо этого, от вожатого требовалось отличное знание школьной программы, хорошая физическая подготовка, знания строевых занятий и обязательно сдать нормы на значок ГТО.

В предвоенные годы необычайно возрос интерес молодежи к героическим подвигам во славу Родины. Усилилось ее стремление во всем следовать примеру героев. Юноши и девушки равнялись на них — тех, кто внес свой вклад в оборону Отечества, прославил его своими славными делами. Свежи были в памяти молодежи многие имена героев гражданской войны, строителей Магнитки и Турксиба, создателей города юности Комсомольска-на-Амуре, покорителей Севера и первых Героев Советского Союза.

Суровым испытанием прочности советского общественного и государственного строя, его экономической и военной мощи явилась война, навязанная германским фашизмом Советскому Союзу. Она стала проверкой морально-политического единства советского народа, его готовности и умения постоять за свою родную землю.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Трудно оценить вклад, который внесли женщины во время войны с фашистами. Каждая женщина, участвовавшая в военных действиях, внесла свою лепту и приблизила победу над фашизмом.

В Чечено-Ингушской республике летом 1942 года была сформирована 317-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Боевые действия начались на Моздок-Малгобекском направлении. Дивизия сражалась с фашистами под Прохладным, Буденовском, Новороссийском, на Таманском полуострове, освобождала Северный Кавказ, Украину, участвовала в освобождении Карпат.

Жестокие, небывалые, непредвиденные потери вынудили руководство страны пойти весной 1942 года на проведение мобилизации среди женщин, уже не только по традиционным специальностям, но и по более широкому спектру военных профессий, вплоть до формирования женских стрелковых подразделений.

До Великой Отечественной войны женщины в частях Красной Армии не служили. Но нередко несли службу на пограничных заставах вместе со своими мужьями — пограничниками. Судьба этих женщин с приходом войны сложилась трагически: большая их часть погибла, лишь единицы сумели выжить в те страшные дни.

Первый женский призыв в ряды Советской Армии зафиксирован весной 1942 года. Связано это было с нехваткой людей в рядах военнослужащих. Основная задача женской мобилизации заключалась в том, чтобы они заняли места мужчин в тех позициях, где можно было обойтись без сильного пола. Одной из самых массовых военно-технических специальностей, в которых женщины широко заменили мужчин, являлась связь во всех видах. Военкоматы призывали в РККА самых здоровых, самых красивых, самых образованных девушек и молодых женщин.

В июле 1942 года Упорненским РВК Краснодарского края в РККА была призвана Александра Минеевна Пинчукова. После необходимой подготовки она была зачислена телефонистом батареи 120-мм минометов в 571-й стрелковый полк 317-й стрелковой дивизии. Делала все, чтобы обеспечить бесперебойную связь в боевой обстановке.

Любая женщина, оказавшаяся в боевых условиях и при этом четко выполняющая свои обязанности, достойна быть названа великой. Женская природа по сути своей противопоставлена войне, ведь женщина создана для того, чтобы дарить жизнь, а не забирать ее. Действительно, нужны особые, очень серьезные обстоятельства, чтобы женщина оказалась на войне. Но когда она превосходит в мужестве мужчин, когда сила ее духа потрясает, когда она совершает что-то практически невыполнимое — это настоящее величие.

Примером тому один из эпизодов боевых действий Александры Пинчуковой.

Наши части были в окружении и вели бои за высоту 709,6 в районе расположенных рядом сел Малый Ключев и Великий Ключев, что в Ивано-Франковской области Украины в мае 1944 года. Высота господствовала над местностью и, захватив ее, мы получили бы возможность держать под обстрелом дорогу, по которой гитлеровцы подбрасывали резерв. Ночной атакой батальон одного из полков 317-й дивизии занял высоту. Едва рассвело, немцы пошли в контратаку. Когда первая захлебнулась, они предприняли еще несколько, но безрезультатно. Тогда фашисты по лощине просочились в тыл и отрезали батальон от главных сил. Они сосредоточили вокруг высоты до полка пехоты с танками и артиллерией. Но наши высоту отстояли.

В приказе от 27 мая 1944 года по 571-му стрелковому полку 317-й стрелковой дивизии сказано, что от имени Президиума Верховного Совета СССР телефонист батареи 120-мм минометов Пинчукова Александра Минеевна награждена медалью «За отвагу» за то, что устранила несколько порывов линии связи в боях за высоту 709,6, чем обеспечила бесперебойную работу батареи. Сохранился список участников обороны Кавказа по 571-му стрелковому полку. В списке 210 человек, представленных к награждению медалью «За оборону Кавказа». Среди них и наша Александра. По каким-то причинам награду ей так и не вручили.

В одном из боев, получив тяжелое ранение, Шура попала в эвакогоспиталь № 5894. Сохранилась справка, которую выдал дежурный врач 3 мая 1945 года, в которой указаны 16 человек — все они направлялись на Тамбовский пересыльный пункт. Был такой порядок, что после госпиталей военнослужащие направлялись в военно-пересыльные пункты, где им приходилось ждать формирования команд и направления в части для дальнейшего прохождения службы. Но это уже был конец войны и долгожданная победа.

Вернулась домой наша Шура в свою станицу, но полученное ранение на войне оказалось тяжелым. Пока ее на конной подводе привезли в больницу Лабинска, она умерла на операционном столе 4 июля 1946 года.

04 мая 2018 года на территории сельского кладбища станицы Зассовской с участием общественности, школьников, представителей администрации и военкомата был восстановлен памятник участнице Великой Отечественной войны Александре Минеевне Пинчуковой.

Большая благодарность односельчанке и соседке Валентине Николаевне Евсеевой, которая активно ходатайствовала о восстановлении памятника, и директору местной средней школы Ларисе Николаевне Заевской.

Как бы там ни было — и в дни Побед, и в дни Скорби — не забудьте помянуть и их — молодых и красивых женщин, сражавшихся за наше мирное небо».

Елена Юркина