Ежегодно 29 октября в нашей стране отмечается день рождения комсомола — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). Эта дата не значится в официальном календаре, самой организации не существует уже более тридцати лет, но для миллионов россиян день 29 октября остается поводом для ностальгии и воспоминаний о молодости.
Своими воспоминаниями с нашими читателями поделилась Светлана Мордвинцева, жительница поселка Коб-Кордон.
«Это было в далеком 1964 году. Я училась в 8 классе Кордоновской восьмилетней школы. Нам было по 14 лет, и мы с радостью готовились вступить в ряды ВЛКСМ. Все с нетерпением ждали этого события. Учили устав, изучали и запоминали все знаменательные даты, какими орденами, в каком году и в связи с какими событиями был награжден Ленинский комсомол. Перечитывали повесть о настоящем человеке Николая Островского. И, конечно же, Павка Корчагин был нашим любимым героем.
Наша школа была новая, но первичная комсомольская организация уже была. В нее входили молодые учителя: Данил Николаевич Никитин, Иван Иванович Слободчиков, Юрий Васильевич Александров и другие, а также те ребята, которые были приняты в комсомол раньше. Секретарем первичной комсомольской организации нашей школы был избран Алексей Ананьев — ученик восьмого класса. На заседании этой первичной организации нас и принимали в свои ряды. Конечно же, мы очень волновались, но приняли всех. Но надо было еще и в райком комсомола ехать для получения комсомольских билетов.
И вот в ноябре 1964 года нас пригласили в Северный райком комсомола. Директор леспромхоза Василий Григорьевич Кириенко для поездки выделил грузовую машину. День выдался морозный. Накидали полный кузов сена, для того чтобы было теплее и удобнее ехать. И вот мы со смехом и шутками забрались в кузов высокой машины. Все одеты в теплые пальто, шали, валенки. Как колобки. В высокий кузов забраться не можем. Мальчишки нам помогают. Ну, расселись кое-как и поехали. Конечно же, через некоторое время стали замерзать. И тогда мальчишки устроили в кузове так называемую «кучу-малу». Мы визжали, карабкались наверх, но согрелись. Так и доехали до Северного.
Когда нас пригласили в райком комсомола, мы очень волновались. Но вопросов ни по уставу, ни по датам нам никто из комиссии не задавал. В основном спрашивали, что для нас значит быть членом ВЛКСМ и почему решили вступить в комсомол. И вот нас опять всех пригласили в кабинет, председатель комиссии поздравил нас, сказав, что отныне мы являемся членами Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Прикололи каждому на грудь комсомольские значки и, сказав напутственные слова, распустили по домам. И мы, побежав в магазин и купив кое-каких вкусностей (родители дали небольшие денежки), тем же путем отправились домой. Комсомольский билет № 02958195, который я получила 23 января 1967 года, до сих пор у меня хранится среди прочих документов. Там по годам отмечалась ежемесячная зарплата и размер членских взносов, который составлял 1% от зарплаты. Членские взносы собирал секретарь первичной комсомольской ячейки и отправлял дальше в райком комсомола. Со школьников членский взнос составлял две копейки.
Комсомольская юность была, конечно, не такой насыщенной, как у Павки Корчагина, но не скучали. Это и учеба в техникуме с посещением всевозможных кружков, и посещение почти всех театров города, музеев, картинная галерея. Походы в кино, первомайские, октябрьские демонстрации, всевозможные субботники и воскресники по уборке территорий. Работа в леспромхозе тоже не была скучной. Вернее, комсомол не давал скучать. Часто организовывали комсомольские субботники или воскресники. Благо администрация леспромхоза всегда предоставляла работу: или поколоть и сложить в поленницу дрова для отопления общественной бани, а чаще всего — работы на пилоцехе по складированию и штабелевке досок, вагонки, половой рейки, уборки территории. На вырученные деньги всегда что-то приобретали. Однажды купили новую радиолу и пластинки в наш клуб, где по вечерам собирались посмотреть кино, а потом потанцевать под эту радиолу.
Еженедельно по вечерам проводилась в клубе политинформация. К ней заранее готовились ответственные. Особенно много собиралось народа, когда перед демонстрацией фильма читали политинформацию на международные темы учителя Александр Николаевич Данченко или Людмила Борисовна Карюкина. Им можно было задать любые вопросы, и они понятно и доходчиво на них отвечали.
Вот такие воспоминания на меня навеяла эта простая, ничем не отмеченная дата в календаре. Хотя в нашем сельском доме культуры почти ежегодно в день рождения комсомола собираются бывшие комсомольцы. Уже постаревшие бабушки и дедушки. И работники клуба, заранее подготовившись, напоминают об этом уже далеком прошлом и празднике в честь его».
Личный приём прошёл в приёмной Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе. Все вопросы, с…
Компания «Электроконцепт» стала уже пятым новосибирским производителем электротехнической продукции, которая присоединилась к федеральному проекту «Производительность…
В Северном районе на уборочной страде работают 2 предприятия и 1 индивидуальный предприниматель. По состоянию…
На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Северного района продолжает работу пункт проката технических средств…
Программа долгосрочных сбережений — это новая возможность накопления, которая позволяет гражданину сформировать денежную подушку безопасности,…