Общество

На что обращать внимание при выборе яиц

Когда мы заходим в магазин и направляемся к полке с яйцами, зачастую нас поджидает большой выбор. Как же сделать правильный выбор среди белых, коричневых, больших и маленьких яиц? Специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора  выделили основные признаки, позволяющие выбрать столовое яйцо, которое будет безопасным для употребления в пищу.

Цвет скорлупы зависит от породы курицы, которая их несет. Белые яйца откладывают белые куры, а коричневые — рыжие и черные. Это всего лишь генетическая особенность, которая не влияет на питательные свойства яйца. Таким образом, не стоит ориентироваться на цвет скорлупы при выборе яиц, поскольку он не является индикатором их качества.

При выборе яйца в магазине важно обратить внимание не только на срок годности. Нужно также оценить размер яйца, проверить, чтобы скорлупа не была повреждена и на ней не было грязи.

В России выделяют пять категорий яиц в зависимости от размера. Высший сорт — свыше 75 г — на полках встречается редко, обычно в магазинах представлены яйца отборной категории, с массой от 65 до 74,9 г, яйца первой (55–64,9 г) и второй (45–54,9 г) категорий. Яйца третьей категории в магазины не поступают, так как используются как сырье для производства яичной продукции.

От состояния скорлупы напрямую зависит безопасность яйца при употреблении в пищу. Если на скорлупе есть повреждения или грязь, это значит, что под скорлупу, в питательную часть яйца, могли попасть вредные элементы. Кроме того, они быстро портятся. Обычно такие яйца не попадают в магазины, их незамедлительно направляют на производство яичной продукции.

Срок годности столового яйца составляет 25 суток. Испорченные яйца имеют характерный резкий запах, употреблять их в пищу строго противопоказано. Диетические яйца хранятся  не более недели. В этом случае срок годности яйца наносится прямо на скорлупу.

Для снижения потребительских рисков специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора рекомендует гражданам приобретать куриное яйцо только в местах санкционированной торговли. Если вы хотите быть уверенными в качестве продукта, стоит рассмотреть возможность покупки яиц именно у проверенных производителей, которые могут гарантировать качество своей продукции.

В этой связи своевременными решениями становятся традиционные продовольственные ярмарки как на городских территориях, так и в районах, которые  способны удовлетворить покупательский спрос, в том числе в преддверии особых дат. Например, в связи с приближающейся Масленицей, празднование которой выпадает в 2025 году на период с 24 февраля по 2 марта.  

Для того чтобы обезопасить себя от приобретения некачественной продукции граждане в праве проверить у продавца наличие документов, подтверждающих безопасность и качество продукции.

К таким документам относятся ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), из которых можно узнать информацию о территориальном и видовом происхождении, о ветеринарно-санитарном состоянии продукции и об эпизоотическом благополучии территорий их происхождения.

Алена Матвеева

Последние новости

Команда Северной школы стала победителем конкурса «Зеленая волна»

На базе Центра дополнительного образования Северного района состоялся очный этап конкурса-фестиваля «Зеленая волна-2025». Юидовцы из…

22.02.2025

Стартовал конкурс детских историй для нового тома «Книга для Тёмы»

Благотворительный проект «Книга для Тёмы» Издательского дома «Советская Сибирь» вышел на федеральный уровень. Стартовал новый…

21.02.2025

Александр Цирукин пришел на классную встречу с учениками Северной школы

Сегодня, 21 февраля, в Северной средней школе состоялась «Классная встреча» с участником Афганской войны, ныне…

21.02.2025

Регистрация новорожденного прошла накануне Дня защитника Отечества в Северном

В преддверии праздника, посвящённого защитникам Отечества, который отмечается 23 февраля, в отделе ЗАГС Барабинского района…

21.02.2025

Бенто торт в Новосибирске: Искусство создания температурных градиентов в десертах

Бенто торт в Новосибирске стал настоящим произведением кулинарного искусства, где особое внимание уделяется созданию уникальных…

21.02.2025

Преподаватели и обучающиеся школы искусств стали лауреатами I степени во Всероссийском конкурсе

В X Всероссийском фестивале-конкурсе патриотической песни «Восходящая звезда» приняли участие более 500 человек — солисты…

21.02.2025