Фото предоставили в пресс-службе ФГБУ «ЦОК АПК» по Алтайскому, Красноярскому краям, Новосибирской и Томской областям
Когда за окном кружит снег, а в доме пахнет хвоей и мандаринами, самое время задуматься о том, какие сочные дары природы украсят ваш праздничный стол. Особенно если среди гостей будут малыши с горящими глазами, ожидающие не только подарков от Деда Мороза, но и вкусных лакомств.
Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» поделились с нами секретами: на что обратить внимание при покупке, какие плоды принесут максимум пользы, и какой путь проходят эти яркие гости, прежде чем оказаться в центре вашего новогоднего торжества.
Представьте: каждый фрукт — это настоящая капсула здоровья, щедро наполненная природой. Каждый сочный плод — это настоящий защитник вашего организма. Здесь важна не только щедрость порций, но и яркость палитры на вашей тарелке. Чем разнообразнее цветовая гамма фруктов, тем богаче витаминный коктейль для организма!
Когда мы в предновогодней суете выбираем фрукты для праздничного застолья, мало кто задумывается о невидимых героях этой истории. А ведь прежде чем оказаться в нашей новогодней корзине, каждый заморский плод проходит настоящее боевое крещение в стенах специализированных лабораторий! Ведь опасность таится не только в химических веществах. Вместе с экзотическими гостями к нам могут «прилететь» и незваные пассажиры — карантинные вредители. Чаще всего красная померанцевая и калифорнийская щитовки обнаруживаются на импортных цитрусах из южных регионов, и представляют угрозу для домашних декоративных растений и садово-огородных посадок. Контролирующие органы регулярно обнаруживают присутствие этих вредоносных организмов в поставках лимонов, апельсинов и мандаринов.
Как не ошибиться с выбором?
Первое правило удачной покупки — тщательный визуальный осмотр. Идеальный фрукт не должен иметь никаких подозрительных вмятин, темных пятен или царапин. Кожица: гладкая, с естественным блеском, без морщинок и подсохших участков. А цвет должен радовать глаз насыщенностью и равномерностью.
Если плод почти не пахнет — он явно поторопился попасть на прилавок. А вот неприятные нотки сырости или химии — тревожный сигнал немедленно вернуть товар на полку. Каменная твердость выдает незрелость, а чрезмерная мягкость — плод перезрел и начал портиться.
Спелый мандарин при легком нажатии и очистке источает интенсивный аромат цитруса, а его мякоть характеризуется сладким либо гармоничным кисло-сладким вкусом без нежелательных оттенков. Легкое снятие кожуры указывает на то, что фрукт достиг полной спелости и пригоден для еды.
От покупки следует отказаться, если заметны плесневые образования, пятна различного происхождения, повреждения или расколы. Наличие трещин и деформаций на поверхности свидетельствует о поражении насекомыми.
И напоследок золотое правило: даже если плод выглядит безупречно, устройте ему предпраздничный душ под проточной водой. Чистота — залог здоровья, особенно когда впереди целый год новых свершений!
Вопросы поддержки участников СВО обсуждены на Всероссийском форуме «Вместе победим» в Москве. В форуме принял…
В прошедшие выходные в детской библиотеке в Северном состоялась теплая встреча в студии «Семейное чтение…
В начале декабря Центр тестирования Северного района организовал вручение знаков ВФСК «ГТО» обучающимся Остяцкой основной…
Внедрение инструментов бережливого производства в учреждениях социальной сферы обсудили на прошедшем форуме «Дни производительности в…
Трудоустройство уволенных c военной службы ветеранов СВО осуществляется региональным филиалом Фонда «Защитники Отечества во взаимодействии…
В Татарском муниципальном округе открылось экзаменационное отделение второго Межрайонного отдела экзаменации технического надзора и регистрации…