Общество

О женщинах Великой Отечественной войны

В честь 80-летия Победы с 1 февраля в «Северной газете» запущен проект «Женщины Великой Отечественной войны — слава и гордость Северного района». Мы расскажем о женщинах, которые наравне с мужчинами участвовали в войне или трудились в тылу, чтобы завоевать Победу.

Евдокия Яковлевна Макаревская (в девичестве Иванова) родилась в январе 1924 в д. Морозовка Северного района. Окончив восемь классов, устроилась работать в Союзпечать. Вскоре началась война. В 17 лет пошла в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), желая помочь фронту. Но медицинская комиссия вернула ее обратно. В начале января 1942 года ее пригласили в райком комсомола, хотя еще и 18 не было. — «Иванова, желаешь помочь фронту?» — спросил секретарь райкома. — «Конечно, желаю», — ответила она. — «Значит, иди, защищай Родину». И она пошла.

В этот же день на лыжах пришла в Биазу попрощаться с родителями, а на второй день уже была в военкомате. Направили в Воронежскую школу радиоспециалистов, потом в Москву на пересыльный пункт, где практика и молодой ум сибирячки позволили ей стать сержантом, радиоспециалистом второго класса, командиром отделения с местом назначения «119 особый полк связи».

И вот они в Шепетовке. Сражение было жестоким. Сплошной грохот от взрывов снарядов и мин. Но связь должна быть непрерывной. Пальцы выстукивают ключом бесконечные точки-тире, передавая приказы и сообщения, принимая доклады об обстановке, о ходе боя. Одна рука торопливо записывает шифровку, другая чутко следит за тональностью своей радиостанции. Не слышит радистка воя и грохота снарядов — держит связь. Затем другие города и населенные пункты, где фашисты оставляли обуглившиеся стены зданий, опустошенные земли, голодных детей со старческими лицами.

Позади остались города Львов, Минск, Киев. Голос ее радиостанции — уже за пределами Советского Союза: бои шли на территории Польши, в г. Краков, где таились недобитые фашисты и нередко с чердаков и из подвалов строчили пулеметные очереди. Девушкам-радисткам приходилось браться за оружие и выбивать врагов из укрытий. Весть о долгожданной победе Евдокия Иванова встретила в Праге. Сколько было ликования! Но к ликованию примешивалась горечь: немало подруг погибло в боях.

Имеет медали «За Победу над Германией», «За отвагу», «Медаль Жукова», «За освобождение Белоруссии»» и множество юбилейных медалей.

После Победы наша героиня вернулась домой в родное село. Устроилась работать телеграфисткой. Здесь и нашла она свою судьбу — вышла замуж за фронтовика Федора Наумовича Макаревского.

Более шестидесяти лет прожили они вместе, прошли одну жизненную школу. Более сорока лет стажа работы в системе районного узла связи и бессонные ночи телеграфистки Евдокии Яковлевны Макаревской и трудные шаги монтера с раненной ногой Федора Наумовича Макаревского были отмечены: они оба награждены заслуженной медалью «Ветеран труда».

«В нашей семье было четверо детей. День Победы был главным праздником, который праздновали, собираясь вместе каждый год. О годах участия в Великой Отечественной войне родители нам рассказывали со слезами на глазах, — поделилась Галина Федоровна Гламаздина, дочь Евдокии Яковлевны и Федора Наумовича Макаревских. — Я горжусь своими родителями. Они для нас всегда были и остаются примером стойкости и героизма!».

Подобных историй много. Все они настоящие, вызывающие гордость и уважение, показывают нам пример мужества и самоотверженности во имя мира и спасения своей Родины. Нам ни в коем случае нельзя забывать о таких людях, нужно помнить их и их подвиги, передавая память о них из поколения в поколение.

Елена Юркина

Последние новости

Александр Аксёненко: В Новосибирской области удалось добиться снижения ряда коммунальных тарифов

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ и член парламентской фракции "Справедливая Россия – За Правду"…

06.08.2025

В регионе открылась масштабная мультимедийная выставка «Свидетели Великой Победы»

Более 1600 фотографий и видеоматериалов, редкие и повседневные предметы военного времени, необычные средства ведения войны…

06.08.2025

Более 60 тысяч многодетных семей получили сертификат на областной семейный капитал

Данная мера финансовой поддержки остается одним из главных инструментов социальной помощи в регионе, ее размер…

06.08.2025

Более четырех тысяч жителей воспользовались услугой при догазификации домовладения

Комплексная услуга ускоряет процесс подключения к природному газу в рамках программы догазификации домовладений. Комплекс услуг…

06.08.2025

Тротуар начали строить в Северном

На улице Советская в Северном в скором времени появится тротуар. Работы по его строительству уже…

06.08.2025

Надежда Акатьева: «Творчество меня вдохновляет на новые достижения»

Надежда Акатьева из Северного занимается творчеством на протяжении больше 10 лет. Она может с легкостью…

06.08.2025