Фото предоставлено отделом архивной службы
Наш проект «Женщины Великой Отечественной войны — слава и гордость Северного района» — это дань памяти защитницам нашего Отечества, чья беспримерная верность и любовь к Родине внесли неоценимый вклад в Великую Победу!
В рамках проекта следующая история.
Томашевская (Сазонова) Галина Константиновна родилась 21 декабря 1921 года в д. Курчавая Северного района. В июле 1943 года она была призвана Северным РВК на фронт. Службу проходила на Дальнем Востоке в 261 стрелковом батальоне 345 стрелковой дивизии в звании «сержант». Там она училась санитарному делу: как правильно рану перевязать, шов наложить, укол поставить и другим санитарным делам, что могло пригодиться при спасении раненых солдат. Также несли караульную службу. После разгрома фашизма, начались военные действия на востоке. Полевой медсанбат, где служила Галина, как-то остановился в городе Муданьцзяне в Маньчжурии. «Мы заняли большой трехэтажный дом. Потом обнаружили, что он заминирован. Только вынесли больных и раненых — взрыв. Трудно было. Мы находились в степи. Близко и городка никакого не было. А враг за каждым кустом мог оказаться», — поделилась она когда-то своими воспоминаниями с Советом ветеранов.
В праздник Победы каждый год собирались бывшие фронтовики и фронтовички в сквере села Северного. Кто-то вспоминал минувшие дни, кто-то делился впечатлениями сегодняшними. Но о чем бы они не говорили, за плечами у этих людей был опыт военных лет.
У Галины Константиновны Томашевской этот опыт равен двум годам и семи месяцам работы в передвижном госпитале. «Взяли нас на фронт не добровольцами, — делилась воспоминаниями в 1996 году с корреспондентом «Северной газеты» Галина Константиновна. — Мужчин уже не осталось, вот и мы пригодились. Увезли нас восемьсот человек в Раздольное, что за Москвой, обучили, выдали обмундирование и распределили кого куда. Я попала в город Харбин в передвижной госпиталь. Переносили раненых по три человека за одну ходку на плащпалатке, а затем их отправляли в отдаленный от фронта гражданский госпиталь. Сначала было очень страшно, волосы дыбом вставали от всех ужасов, каких насмотрелись, но потом привыкла, ведь человек ко всему привыкает. Вот и я уже более спокойно смотрела, как умирают, корчась от боли и ран, бойцы. Но когда они просили и умоляли: «Добей меня, сестричка», этого я сделать, конечно же, не могла. Приходилось и на посту стоять ночью в карауле. Стоишь и держишь оружие наизготовку, предполагая, что в любой момент может появиться шпион. Но только однажды в мою смену такой появился. Я была очень внимательная и бдительная, сразу же дала знать об этом выстрелом и его быстро поймали».
«Многое уже забывается, — продолжает воспоминания Галина Константиновна, — но отлично помнятся окопы. В каких только окопах ни приходилось укрываться от бомбежки: глубоких и не очень, широких и узких. Налетит этот «дирижабль» (так называла она вражеские самолеты), побросает бомбы, и опять все тихо. Мне посчастливилось в войне ни разу не быть раненой. Да, мы на поле боя, как таковом, и не были. Уже после только раненых вытаскивали. Смерти не боялась, даже не думала об этом. Делали свою работу механически: раз надо — значит надо. Мы понимали, что надо защищать своих людей, свою Родину, свое государство. Чаще всего, когда встречаемся 9 мая с ветеранами войны, мы говорим о том, как живем, о дне сегодняшнем и почти не вспоминаем те горькие годы». Этими словами закончила тогда свой небольшой рассказ Галина Константиновна Томашевская, участница войны в Японии, сержант по званию, бывший бригадир из деревни Курчавой, просто очень славная, милая, добрая женщина — наша землячка.
В сентябре 1945 года Галину Сазонову демобилизовали. С Петром Прокопьевичем Томашевским они поженились 5 октября 1948 года в Чувашинском сельсовете. Вместе прожили они всю жизнь, вырастили двух сыновей: Владимира и Виктора.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в 1985 году она была награждена орденом Отечественной войны II степени. В семейном архиве сохранили не только его, но и другие награды.
«Пока был жив дедушка, я, конечно, больше тянулся к нему. Он был профессиональным охотником и рыбаком, — вспоминает внук Евгений Томашевский. — У него было много техники. Особо запомнилось, как дед катал меня на танке и на мотоцикле с люлькой. А бабушка особо о войне не рассказывала. Хорошо помню, что она любила читать книги, а я с удовольствием слушал ее пересказы о прочитанном. Что меня всегда удивляло, так это как она зимой ходит на улицу: кофта и жилетка. Когда бабушка осталась одна, она сама колола дрова и держала большое хозяйство».
Галина Константиновна Томашевская ушла из жизни 12 апреля 2000 года в возрасте 79 лет.
О героических женщинах, участвовавших в Великой Отечественной войне, сняты фильмы, написаны книги. Имена Зои Космодемьянской, Любови Шевцовой, Зины Портновой знает каждый из нас. Давайте помнить о женщинах, которые сыграли огромную роль в Победе над фашизмом и будем передавать эту память в будущие поколения!
22 апреля обучающийся 9-го класса МКОУ В-Красноярской средней школы Артём Сильванович продемонстрировал свои навыки и…
В культурно-досуговом центре Северного 30 апреля ярко и незабываемо прошел праздничный концерт «В вихрях первомая».…
От всей души поздравляем вас с праздником Весны и Труда! Праздник Весны и Труда по-прежнему…
В этот раз он отмечается в преддверии большого юбилея — 80-летия Победы Красной Армии и…
Один из крупнейших новосибирских сельхозпроизводителей – Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро» – вошел в федеральный проект «Производительность…
Новосибирская стекольная компания «М1» вошла в федеральный проект «Производительность труда» в начале 2025 года и…