Общество

О женщинах Великой Отечественной войны

Почему наш проект именно о женщинах? В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии, наравне с мужчинами, сражалось около 600 000 женщин! Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждены орденами и медалями. И если для мужчины защита Отечества — это долг, то женщины шли на фронт добровольно, осваивая сложные и абсолютно не женские профессии: летчик, танкист, зенитчик, снайпер.

Поэтому сегодня в рамках проекта «Женщины Великой Отечественной войны — слава и гордость Северного района» рассказываем историю о нашей землячке.

Галина Петровна Жигунова (Бадусева) родилась 5 января 1922 года в селе Ляличи Суражского района Брянской области. Там же она по своей инициативе была призвана на фронт в 1943 году, несла службу в 641 бомбардировочном авиационном отделении водителем грузового автомобиля в звании «сержант».

Хотя с апреля 1941 года был заключен советско-японский пакт о ненападении, советское руководство сохраняло высокую бдительность в отношении Японии вплоть до 1945 года. Самолеты на аэродроме под маскировочной сеткой всегда находились в полной боевой готовности. И когда стало ясно, что войны в этом регионе не избежать, на Дальний Восток по железной дороге стали подтягивать сухопутные войска.

На обслуживание военного аэродрома появилась скромная девушка-шофер. Галина Петровна доставляла к военным самолетам горючее и снаряды. На солдатских путях-дорогах стояли незнакомые поселки и города. Хорошо ей запомнился город Харбин. Галина Петровна по этим дорогам водила машины с грузом и людьми. Опасность подстерегала за каждым кустом, где прятался враг. Было страшно… Страшно не только за себя, но и за тех людей, которых она возила.

Тогда она и познакомилась с Тарасом Даниловичем Жигуновым — парнем из Кыштовского района Новосибирской области. Он нес службу на одном из военных аэродромов на Дальнем Востоке. В его военном билете значилась запись: «Зачислен в 601 батальон военного аэродрома лаборантом ГСМ». Они встретились и почти сразу поняли, что это не случайно. Тарас Данилович переживал не за себя, а за рискованную девчонку и радовался, когда она благополучно возвращалась на базу.

После официального объявления войны СССР с Японией 8 августа 1945 года военные действия с обеих сторон активизировались. Участились налеты японской авиации. При любой возникшей опасности с неба девушка-шофер старалась загнать машину в лес и успеть отбежать от нее как можно дальше. Рвались снаряды, свистели осколки, а так хотелось жить! Но после авианалета она садилась за баранку и продолжала путь. Ведь было ясно — эта война окончится скоро, и начнется счастливая мирная жизнь.

Так и вышло. Война с Японией была непродолжительной: ее Квантунскую армию советские войска разгромили за несколько дней. За мужество и стойкость, проявленные в сражениях, Галина Петровна Жигунова награждена орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За Победу над Японией», «За отвагу» и юбилейными медалями.

Демобилизовавшись в сентябре 1945 года, Галина Петровна и Тарас Данилович приехали жить в Кыштовку, зарегистрировали брак и принялись за устройство своей семьи. Здесь у них родились дети: Валентина и Леонид. Потом семья Жигуновых переехала в Северное. Здесь у них родились еще два сына: Владимир и Сергей.

«Мама особо не любила рассказывать нам о войне. Я помню, что в детстве у нас дома было необычное одеяло, которое мы все любили и берегли — одна его сторона была из красного шелка с вышитыми белыми птичками, — поделилась воспоминаниями Валентина Ронжина. — Мы спрашивали у мамы, откуда оно взялось, а она нам отвечала, что это подарок из Японии. Когда они оттуда выезжали, их так благодарили».

Галина Петровна Жигунова ушла из жизни 14 ноября 2000 года в возрасте 78 лет. Похоронена она вместе с мужем в Северном.

Советские женщины, как равноправные члены социалистического государства, были в годы Великой Отечественной войны и равноправными его защитниками. Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме.

Лучшим завершением рассказа будут, пожалуй, слова из интервью одной фронтовички Нины Демешевой: «И вот сейчас, когда все, вспоминая войну, говорят «наши деды, наши прадеды», а про бабушек и прабабушек не вспоминают, мне и всем остальным женщинам очень больно. А благодаря кому мужчины остались живы-то? Благодаря женщинам, которые их раненых с поля боя выносили и первую помощь оказывали».

Давайте будем помнить о героях, которые незримо среди нас!

Елена Юркина

Последние новости

Александр Покрышкин рассказал о себе жителям НСО с помощью искусственного интеллекта

Анимацию легендарного советского аса, первого Трижды Героя Советского Союза и маршала авиации, выполнили организаторы проекта…

28.04.2025

Андрей Травников: длинные майские выходные — период повышенной пожарной опасности

Глава региона Андрей Травников во время оперативного совещания напомнил: длинные майские выходные — период повышенной…

28.04.2025

День местного самоуправления отметили в Северном районе

В прошедшую пятницу, 25 апреля, в культурно-досуговом центре с. Северное отметили свой профессиональный праздник люди,…

28.04.2025

Встреча с песнями военных лет прошла в Северном

В музыкальной гостиной культурно-досугового центра на минувшей неделе состоялась встреча с песнями военных лет. Артисты…

28.04.2025

Спортивно-игровая программа прошла в Биазинском Доме культуры

В селе Биаза руководитель спортивной секции Максим Харитонов провел для детей спортивно-игровую программу «Спорт любить…

28.04.2025

Профилактические беседы со школьниками провели сотрудники Госавтоинспекции

Сотрудники отделения Госавтоинспекции посетили образовательные организации Северного района. В ходе профилактических бесед инспектор Артур Сорокин…

28.04.2025