Общество

Семейная трудовая династия Дедковы-Ковган

Мы уже писали о семейных трудовых династиях в медицине, образовании, социальной сфере. В избирательной системе Северного района тоже есть такая семья. Сегодня познакомимся с семьей Дедковых – Ковган.

Мама Людмила Дедкова и дочь Юлия Ковган имеют общий стаж на двоих в избирательной системе 23 года.

В избирательной комиссии Людмила Владимировна начала работать членом участковой комиссии № 897 с 2005 года. С 2008 года по 2018 год работала в той же комиссии председателем, а затем стала занимать должность заместителя председателя комиссии.

За 19 лет работы в избирательной системе Людмила Владимировна стала свидетелем значительных преобразований. «Конечно же, каждая избирательная кампания не похожа на предыдущую, меняются законы, совершенствуется избирательная система в целом. Выборы 2005 года и выборы, которые прошли в этом году, отличаются как небо и земля и по подготовке, и по проведению, и по технической оснащенности, — поделилась опытом Людмила Дедкова. — Сегодня для нас стали привычными новшества прошлых лет: единый день голосования, видеокамеры наблюдения на избирательных участках, «мобильный избиратель», голосующий по месту пребывания, дополнительные формы голосования на дому — все это стало привычным. И уже все понимают, что такое QR-код: применяемый сейчас порядок изготовления протокола участковой избирательной комиссии в машиночитаемом виде и ускоренного его ввода в систему ГАС «ВЫБОРЫ» значительно облегчил работу избирательных комиссий. Кроме того, в последние годы много внимания уделяется повышению доверия населения к выборному процессу. Вся работа избирательных комиссий стала максимально прозрачной и открытой».

Основной профессией Людмилы Владимировны, после окончания в 1979 году Куйбышевского педагогического училища, стала профессия учителя — 44 года она проработала учителем начальных классов в Чувашинской школе. Имеет награду «Отличник народного просвещения».

Уже год она находится на заслуженном отдыхе, в свободное время читает книги. Часто видится со своими двумя детьми и тремя внуками.

Ее дочь Юлия пошла по стопам мамы. Окончив в 2002 году Новосибирский педагогический колледж имени А.С. Макаренко, она стала работать в детском саду, а с 2016 года ушла в Биазинский сельсовет на должность специалиста.

В избирательной системе Юлия Васильевна пока 4 года, но придя работать председателем в участковую комиссию в 2020 году, ей пришлось столкнуться двойными сложностями. Во-первых, пришла в эту систему сразу председателем, а во-вторых, в 2020 году все комиссии работали впервые целых семь дней — тогда было голосование за принятие конституции Российской Федерации. Но она справилась. На ее избирательном участке выборы прошли на таком же уровне, что и на других, где были более опытные председатели.

На вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, работающий в избирательной системе, она ответила, что прежде всего важно знать и соблюдать закон, уметь выстраивать ровные уважительные отношения со всеми участниками избирательного процесса: кандидатами, политическими партиями, наблюдателями, избирателями. «Мой опыт работы в избирательной комиссии убедил меня, что главное в нашем деле — это люди: добросовестные, работающие в комиссиях на общественных началах наряду с основной работой, не считаясь с личным временем, и очень важна работа в команде. Мы люди разных профессий, разных политических взглядов, но мы объединены одним общим делом: от нас зависит уровень организации проведения выборов», — рассказала Юлия Васильевна.

Действительно, несмотря на трудности, ведь нужно было совмещать избирательный процесс с профессиональной работой, с семьей.

«Работа в комиссии меня как-то сразу захватила. Во-первых, мне всегда нравилось работать с профессионально грамотными и интересными людьми. Во-вторых, постоянные изменения в законодательстве заставляют и тебя самосовершенствоваться. В-третьих, это работа с единомышленниками», — подытожила Юлия.

Она мама двоих детей, прекрасная жена и хозяйка, любит выращивать цветы и ухаживать за ними.

Обе они отмечают, что каждая избирательная кампания привносит что-то новое — приходится быстро вникать и принимать в работу. Это не всегда просто, но всегда интересно. «Приятно, что я нужна и полезна обществу», — заключили обе наши героини рассказа.
#людитруда

Елена Юркина

Последние новости

Служба по контракту: сила — в решении

Станьте частью команды, где уважают силу, выбор и поступок. Получите не только достойную оплату, но…

01.07.2025

На трассе «Куйбышев – Северное» начат ремонт моста через реку Ича

Мост находится на 58 км автодороги в Куйбышевском районе. Ограничения движения продлятся до 27 августа…

01.07.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: для жителей Новосибирской области увеличена единовременная выплата при заключении до 30 сентября контракта на военную службу

В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…

01.07.2025

В Образовательном лагере им. О. Кошевого завершился «Юнармейский десант»

Второй заезд «Юнармейского десанта», который проходил в Образовательном лагере им. О. Кошевого, успешно завершен. В…

30.06.2025

Торжественно и ярко День молодежи отметили в Северном

Вечернюю программу торжественно открыли глава Северного района Сергей Коростелев и председатель районного Совета депутатов Игорь…

30.06.2025

Новосибирская компания увеличит производство стальных дверей на 47%

Новосибирский производитель стальных дверей и пластиковых окон «Город мастеров» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда».…

30.06.2025