Общество

Супруги Сергеевы Семен Андронович и Юлия Алексеевна из Витинска отметили 65 лет совместной жизни

В редакцию газеты пришло письмо от нашей читательницы Елены Пахомовой, худрука Витинского СДК, в котором она рассказала историю семьи Сергеевых Семена Андроновича и Юлии Алексеевны, которые в этом году отметили железную свадьбу — 65 лет семейной жизни.

Публикуем рассказ от ее имени.

«Чтобы подчеркнуть всю важность и необходимость брака, появился такой праздник как День Семьи, любви и верности. Именно в этот день чествуют семьи, сохранившие теплые отношения друг к другу на протяжении всей совместной жизни, где царят любовь, верность, доброта и уважение.

Жизнь часто преподносит сюрпризы. Военному поколению досталось с лихвой. К ним относится  семья Сергеевых Семена Андроновича и Юлии Алексеевны из деревни Витинск Северного района. Не сломали их никакие невзгоды, и вместе они уже 65 лет! Кстати, Семен Андронович и Юлия Алексеевна — старейшая пара в районе. Вот с кого надо брать пример! На двоих у супругов около ста лет стажа. Познали они весь тяжелый труд сельского жителя с раннего детства, которое выпало на тяжелые годы войны.

Я попросила супругов Сергеевых рассказать о своей семье. «А что рассказывать-то? Все как у всех. Всякое бывало. Так вот и живем», —  такой короткий был рассказ. Немногословны они. Может, и правы. Так жили многие в то время, ничем особенным не отличались. Юлия Алексеевна родилась и выросла в Чувашской АССР, Чебоксарской области, Янтиковском районе в д. Ново Тишино в рабоче-крестьянской семье Петровых А.П. и Н.Ф., где воспитывалось пятеро детей. Семья была дружной и уважаемой в деревне. Как и многие в те времена, Юля, окончив 9-ю школу пошла, работать в колхоз. Здесь в Сибири, в нашем районе в д. Долгая Грива, в те времена, жила родня родителей. Однажды отец решил съездить в гости к родственникам. Побывав  однажды в Сибири, навсегда прикипел отец  к этим местам. Решил строить дом, чтобы перевести семью. Когда пришло время уезжать, вспоминает Юлия Алексеевна, плакала, так не хотелось покидать места, где выросла, где были друзья, подруги и все родное. Но ослушаться отца было нельзя. Осенью вместе с сестрой, молодые девчата отправились в путь, который предназначен был им судьбой. Сибирь-матушка и эти места, стали родными и любимыми навсегда. Работали в колхозе, по праздникам молодежь веселилась, отдыхала. Часто ходили или ездили на конях в Витинск в гости к родне Прохоровым. Приходилось нянчиться с маленькими Галей и Володей, позже с Олей.  «Как то проходили выборы и мы поехали в Витинск, — вспоминает Юлия Алексеевна. — Тогда кто-то сказал, что парень с армии пришел, какой-то Семен. Я не придала этому значения. Но, однажды в д. Долгая Грива, в рождественский сочельник, молодые девчата собрались гадать на парней. Взяли колечки обручальные у своих родителей и, бросив кольца в воду смотрели, не появится ли суженный. Ни кто так не увидел своего суженного. Когда очередь дошла до Юли, постучали в дверь. На пороге показались два парня. Представились Михаилом Красновым и Семеном Сергеевым с д. Витинск. Девчата тогда посмеялись, мол, один из них будет твоим мужем. От судьбы не уйдешь. Так и у нас с мужем вышло. Семен проводил меня до дома. Познакомились поближе. Он рассказал, что недавно отслужил в армии. Работает в колхозе. У его родителей Петра и Агафьи Блиновых большая семья. Семен самый старший, поэтому помогает родителям поднимать младших. Долго не пришлось встречаться. Родители решили нас сосватать. Так появилась у нас семья. Семен — очень порядочный человек. За все годы супружеской жизни, мы ни разу друг на друга не сказали грубого слова. Не смотря, на то, что у родителей Семена была своя большая семья, мы  жили тоже какое то время у них».

Жили все дружно, уважая и помогая друг другу. Потом начали строить свой дом. Хотелось своими руками  построить и жить в доме, в котором живут и поныне. В 1959 году в новом доме родилась старшая дочь Светлана. Через 2 года появилась на свет вторая дочь Надежда. Как и все отцы, Семен мечтал о  сыне, помощнике. В 1967 году родился сын Александр. Работали не покладая рук. Что бы ни делали, где бы не трудились, свою работу выполняли всегда на совесть. Приучали с детства к работе и порядку своих детей, а потом и внуков. Их у бабушки с дедушкой  пятеро. Дети и внуки — частые гости у родителей. Дом немаленький, и места хватает всем. На радость им подрастают  правнуки.

Держат супруги небольшое хозяйство. Не привыкли Семен Андронович и Юлия Алексеевна сидеть, сложа руки, старой они закалки, да и жизнь вся прошла в труде, не могут иначе. Супруги  Сергеевы — ветераны труда. В своей нажитой непосильным трудом копилке, они имеют множество разных наград и поощрений. За добросовестный труд неоднократно были награждены почетными грамотами и значками от колхоза, района и от области.

Мы говорим супругам Сергеевым спасибо за то, что пронесли любовь и уважение через всю жизнь, ведь именно в этом залог семейного счастья. Здоровья вам, Семен Андронович  и Юлия Алексеевна, благополучия, тепла и внимания родных и близких. Вы это по праву заслужили! С праздником! С Днем семьи, любви и верности!»


Алена Матвеева

Последние новости

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Северяне стали участниками фестиваля «Вместе празднуем Победу»

В Центре культуры и досуга г. Барабинска прошла первая зональная встреча творческих ветеранских коллективов в…

04.04.2025

Школьники из Северного стали участниками спортивного фестиваля Движения Первых

Татарск стал местом проведения зонального этапа спортивного фестиваля Движения Первых, который состоялся 1 апреля. Участие…

04.04.2025

Обучение финансовой грамотности состоялось в филиале фонда «Защитники «Отечества»

Лекция в формате видеоконференцсвязи для участников специальной военной операции, членов их семей, социальных служб и…

04.04.2025

Успешно прошли тестирование проекта «Герои НовоСибири» почти 400 человек

В прямом эфире телеканала ОТС Андрей Травников рассказал об отборе кандидатов и особенностях обучения по…

03.04.2025