Общество

Улан Койчубаков: мне понравился Северный район

Врач — это не профессия, а образ жизни. Каждый человек должен избрать именно ту профессию, которая соответствует его способностям и наклонностям. Именно любимому делу человек отдает все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше.

В современной медицине много направлений, одно из них — хирургия. Хирургом нельзя стать, им нужно родиться. Быть хирургом — это призвание. Не так давно в Северной ЦРБ на должность врача-хирурга заступил Улан Койчубаков. Это молодой специалист, который уже имеет хороший опыт в данном медицинском направлении. Какими качествами должен обладать хирург, с какими трудностями можно столкнуться в работе и о том, понравился ли Северный район, рассказал нам в беседе Улан Эмильбекович.

— Расскажите, как долго вы работаете по этой профессии?

— За моей спиной уже 10 лет работы. Хирургом работаю с 2014 года. После окончания Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева я прошел два года ординатуры в Национальном хирургическом центре имени М.М. Мамакеева.

— Улан Эмильбекович, о профессии врача вы мечтали с детства или, как большинство детей, вы хотели стать космонавтом, спасателем или полицейским?

— Мой папа хотел стать врачом, но по определенным жизненным обстоятельствам он поступил учиться в ветеринарный техникум. Сейчас он продолжает работать по профессии и является заслуженным ветеринаром. А я для себя еще будучи ребенком решил, что непременно исполню мечту отца и стану врачом. После окончания школы поступил в медицинскую академию. На третьем курсе сделал выбор в пользу хирургии. Мне нравится помогать людям, я прилагаю все усилия для того, чтобы лечить людей достойно. Стараюсь отдавать профессии всю силу и энергию. 90 процентов пациентов к нам обращаются с острыми болями, различными травмами. Моя задача в первую очередь — максимально облегчить боль, затем нужно грамотно определить ход лечения и, если потребуется, провести оперативное вмешательство.

— С какими случаями приходится сталкиваться чаще всего хирургу?

— Я считаю, что профессия хирурга — одна из сложных в медицине. Мы сталкиваемся с разными случаями — легкими и тяжелыми. Врач должен быть готов к самопожертвованию. У нас ненормированный рабочий график. По первому зову мы приходим на помощь людям днем или ночью, в выходные и праздничные дни. Пациенты и их здоровье для меня всегда были на первом месте. Эта профессия требует мужества, необходимости принятия единственно правильного решения, от которого зависит человеческая жизнь. Здесь нет места сомнениям и боязни трудностей. Если человек искренне любит свою профессию, он будет готов преодолеть любые трудности.

— Улан Эмильбекович, как вы считаете, каким должен быть врач-хирург?

— Настоящий врач — это человек, который полностью отдает себя пациентам. В первую очередь нужен твердый характер, твердая рука и эмоциональная стабильность, ведь профессия врача психологически очень тяжела. Множество людей с различными ранами, травмами, заболеваниями, иногда очень страшными. И надо быть готовым к любой ситуации.

— Из чего состоит ваш рабочий день?

— Рабочий день у меня начинается с 8:30. Сначала провожу работу в стационарном отделении, затем иду в кабинет на прием пациентов. Есть у нас плановые и экстренные операции. Работа с бумагами, историями болезней — тоже неотъемлемая часть нашей работы. Также у меня есть круглосуточные дежурства.

— А есть ли в вашей профессии место творчеству? Как вы восстанавливаетесь после тяжелого рабочего дня или дежурства?

— Я люблю единение с природой. Конечно, работа отнимает немало сил, мыслей разных в голове много. Для того чтобы сохранить эмоциональную стабильность, после работы можно прогуляться в парке, сходить на речку. Когда я выбирал место дальнейшей работы, Северный район мне понравился своей тишиной, природой, уединенностью. А когда я приезжаю к себе домой на родину, я люблю прогулки на лошадях. Для меня это отличный способ восстановления.

— Расскажите о своей семье?

— Моя супруга, Мунара Сайдилаевна, тоже врач. Она работает в нашей больнице врачом-отоларингологом. Мое желание переехать в Северный район она полностью поддержала. У нас растут трое детей. Старшему сыну скоро исполнится 12 лет, средний сын перешел во второй класс, а младшему сыну будет 6 лет. Двое сыновей посещают шахматный кружок в школе, принимают участие в различных мероприятиях. Северный район нас привлек именно тишиной, хорошими и простыми людьми. Мы не любим городскую суету, быстрый ритм жизни. Мы планируем здесь долго жить и работать. Нас очень хорошо приняли в коллективе, здесь работают прекрасные люди.

Улан Эмильбекович работает в Северной ЦРД с конца октября 2024 года. За это время к нему за помощью обратились немало пациентов, и к каждому он смог найти подход, подобрать грамотное лечение.

«В связи с проблемами со здоровьем мне было необходимо прийти на прием к хирургу. Тогда я еще не знала, что у нас работает новый врач. Оказалось, что это очень достойный, грамотный специалист. Он очень внимательный, доброжелательный и открытый. Спасибо, что у нас есть такие доктора», — отметила одна из пациенток.

Алена Матвеева

Последние новости

За полгода в отделении дневного пребывания предоставили около четырех тысяч услуг

В Комплексном центре социального обслуживания населения Северного района подвели итоги работы отделения дневного пребывания граждан…

21.07.2025

В Северном продолжается музыкальный марафон

В Северном продолжается летний музыкальный марафон «Громкая пятница». Каждую пятницу специалисты КДЦ проводят розыгрыш призов…

21.07.2025

Увеличен размер ежегодной выплаты почетным донорам

В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2025 г. № 152-ФЗ «О внесении изменений…

21.07.2025

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей»

Президент РФ, Председатель Наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей» Владимир Путин утвердил Перечень поручений…

21.07.2025

Ветеран СВО из Северного стал десантником-пожарным

Участники боевых действий, вернувшись из зоны проведения специальной военной операции, начинают привыкать к мирной жизни.…

21.07.2025

Свыше 89 тысяч льготников пользуются бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте

Более 89 тысяч федеральных льготников, которым Отделение СФР по Новосибирской области предоставляет набор социальных услуг…

20.07.2025