Общество

Усадьба Натальи Тихоновой из Чебаков — одна из лучших в селе

К нам в редакцию поступило письмо от нашей читательницы Галины Красновой, председателя женсовета села Чебаки, в котором она решила рассказать о своей землячке Наталье Тихоновой.

«Как часто мы сетуем на то, что нет должного порядка в селе, обвиняем в этом местную власть, время, в котором живём. А что же делаем мы сами для того, чтобы в нашем селе было чисто и уютно? Кто-то скажет, что сделать свою усадьбу красивой и образцовой — легко, когда есть деньги. Однако, чтобы поправить покосившийся забор, скосить траву возле дома, покрасить или побелить палисадник, для этого не нужны особые затраты. Каждый человек своими руками делает красивым то место, в котором живет.

Жители нашего села стараются украсить приусадебные участки: сооружают клумбы, высаживают различные цветы, строят беседки, выставляют всевозможные фигурки. Чтобы сделать свой двор уютным и оригинальным, в него нужно вложить не только много сил, но еще иметь богатую фантазию и умелые руки.

Именно фантазии жительнице нашего села Наталье Тихоновой не занимать, ведь её усадьба считается одной из красивейших и ухоженных в селе. Невозможно пройти мимо и не остановиться, чтобы полюбоваться созданной красотой.

Наталья Васильевна своими силами благоустроила придомовую территорию, разбив на ней клумбы с цветами, обзавелась собственноручно изготовленными фигурками животных. Всё здесь сделано своими руками и находится на своем месте, нет ничего лишнего: вот под кустом притаилась семейка ёжиков, хорошо обосновалась пара аистов, раскинул свой шикарный хвост павлин, важно поглядывает на всех петух, рядом — курица с цыплёнком, у небольшого озера на солнышке греется русалка.  На внутренней территории двора обустроен декоративный колодец, у которого раскинул свою крону дуб, вазоны, детский домик и цветы, цветы, цветы.

Цветы — главное украшение участка, органично вписываются в интерьер: петунии, бархатцы, лобелия, настурции, лапчатка, яркие герани, вербена, гладиолусы.

— Желание украсить территорию у меня было всегда, но то времени не хватало, то возможности, — говорит Наталья Васильевна. Моей первой работой стали Нюша и Крош — мультяшные герои, хотелось внука порадовать. 

Каждый год она старается сделать что-то новое и интересное. В планах у Натальи — построить беседку, вылепить тигра. Уже сегодня у неё изготовлены макеты будущих садовых фигурок: что-то уже раскрашено, что-то ещё предстоит довести до готовности. 

— Одной мне было бы не справиться, во всём помогают сыновья Владимир и Максим, — рассказывает Наталья Васильевна. — Они принимают самое активное участие в моих задумках.

Специфика сельской жизни, содержание подсобного хозяйства подразумевают работу от рассвета до заката. Свободных минут для создания «какой-то там красоты» остаётся очень мало, но Наталья Васильевна находит время, ведь она выросла в большой дружной семье, где у каждого были свои обязанности. После окончания школы и получения образования, некоторое время работала в сфере бытового обслуживания, а затем, большую часть своей трудовой деятельности в детском саду помощником воспитателя.  В своей семье — трое детей. 

— Муж умер рано, детей пришлось поднимать одной, — говорит Наталья Васильевна. — Тогда времени не хватало. Сейчас на пенсии, есть время воплотить свои мечты в реальность.

Когда мы предложили написать о ней в газету, Наталья стала отказываться:

 — Ой, а зачем, я же это делаю для себя, у других, наверное, еще лучше. 

Но, нам удалось убедить её, приведя свои аргументы. Во-первых, такой самозабвенный труд по благоустройству своей территории достоин внимания, ведь он доставляет удовольствие не только им, но и окружающим, мотивируя их на создание подобной красоты. Во-вторых, увлеченных людей у нас много, и им нужны новые идеи и подходы по оформлению своей усадьбы, может быть кому-нибудь будет интересен её опыт.

Алена Матвеева

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

21.08.2025

Клуб «Океан друзей» продолжает свою работу в КЦСОН Северного района

В КЦСОН Северного района еженедельно в летний период проводятся занятия клуба «Океан друзей». Во время…

21.08.2025

Жителей региона приглашают оценить эффективность муниципального управления

На территории Новосибирской области проводится опрос по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных,…

21.08.2025

Завершен ремонт в Верх-Красноярской средней школе

В В-Красноярской средней школе при поддержке главы Северного района Сергея Коростелева проведен большой ремонт. Одной…

21.08.2025

Школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

21.08.2025

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

21.08.2025