Новости региона

В Новосибирской области продлен особый противопожарный режим

Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания поддержал предложение регионального МЧС о продлении особого противопожарного режима в области, обозначил комплекс мер по противодействию ландшафтным пожарам. За неделю в регионе ликвидировано 1155 пожаров, из которых 996 — горение сухой растительности.

— Основные риски связаны с ландшафтными пожарами, — поделился информацией губернатор. — Метеопрогноз неблагоприятный, в ближайшие дни серьезных осадков не ожидается, ситуация остается очень тяжелой. Общими усилиями удалось к концу недели снизить количество возгораний, ландшафтных пожаров. Но не погода главная беда, главная беда — человеческая безалаберность. По статистике пожаров в населённых пунктах мы видим, что главная причина возгораний — это человеческий фактор: или шалость детей, или глупость взрослых, которая граничит с преступлением.
Слава Богу, масштабных пожаров внутри населенных пунктов, перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты мы не допустили.

Но количество пожаров природных зашкаливает. И ресурсы, которые на это направляются, они тоже впечатляют. В праздничные дни было задействовано 1,5 тыс человек, почти 500 единиц техники. Огромные ресурсы, которые мы вынуждены бросать на борьбу с человеческой глупостью и безалаберностью. Безусловно, продолжаем бороться с пожарами, продолжаем защищать населенные пункты, погода заставляет это делать. Но, по-прежнему, главная точка приложения наших усилий — это профилактика, предупреждение, предостережение, если необходимо — привлечение к ответственности. Заведено 560 с лишним административных дел. К административной ответственности за неделю привлечено 53 лица, необходимо эту работу активизировать.

Не первый год некоторые главы районов обращаются в мой адрес с предложением отменить весеннюю охоту. Решение достаточно жёсткое, резкое. Поэтому я попрошу Совет муниципальных образований, министерство природных ресурсов эту инициативу рассмотреть. Если так дальше пойдет, то в следующем году на наиболее горимых территориях, районах вполне возможно придется ограничивать, как минимум, период, а может быть, доходить до запрета весенней охоты. Характер возгораний камыша вокруг болот, озер заставляют задуматься, в чем причина этих возгораний.

Уже в этом году есть первый опыт организации контроля за перемещением автомобилей между населенными пунктами, фиксации госномеров, маршрутов перемещений, для того, чтобы выявлять возможных поджигателей. Эта практику будет распространена и в следующем году, в том числе, за счет применения технических средств.

Раиса Акилина

Последние новости

Третий день голосования подходит к завершению

До закрытия избирательных участков осталось родно два часа. У жителей Северного района есть еще время…

14.09.2025

Ирина Киркора: «Культура выборов в Новосибирской области повышается с каждым годом»

Заместитель Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора…

14.09.2025

Финальный день выборов в Новосибирской области

В 8:00 14 сентября открылись все 1757 постоянных избирательных участков Новосибирской области. Жители региона могут…

14.09.2025

Завершен второй день голосования

В Северном районе подведены итоги второго дня голосования. Всего на 17-ти избирательных участках проголосовали 2443…

13.09.2025

Жители Северного района продолжают голосовать

По состоянию на 15:00 13 сентября явка на избирательные участки Северного района составила 32,81%. Всего…

13.09.2025

В Северном районе идет второй день голосования

В Северном районе в 8:00 открыли свои двери 17 избирательных участков. Жители района принимают участие…

13.09.2025