Сельское хозяйство

Власти примут дополнительные меры поддержки аграриев по итогам уборочной

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что в регионе будут приняты меры, направленные на поддержание сельхозпотенциала, а самое главное — на подготовку к посевной следующего года.

После введения в регионе режима чрезвычайной ситуации в аграрной сфере губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив оценили темпы уборки зерновых и зерно-бобовых культур в КФХ «Мир» и ЗАО «Племзавод «Ирмень» Ордынского района.

«Идёт действительно битва за урожай, без всяких преувеличений. Аграриям приходится прикладывать большие усилия, выбирать «окна» между дождями для того, чтобы поддержать темпы уборочной кампании, которые, конечно, серьёзно отстают от предыдущих лет. Но самое плохое, что страдает качество урожая. Мало того, есть серьёзные риски недополучения запаса семян, потому что проросшие злаковые с низкой всхожестью вряд ли можно будет применять на посевной 2025 года. Ситуация чрезвычайная, таких тяжёлых погодных условий не могут вспомнить ни сегодняшние руководители, ни старожилы, поэтому введённый режим ЧС абсолютно обоснован и необходим. Это первая мера, которую мы могли предпринять для того, чтобы помочь нашим аграриям в переговорах с кредитными организациями, не допустить штрафов, санкций, возврата государственной субсидии.

По итогам уборочной будем встречаться с руководителями, обсуждать, принимать дополнительные меры, которые необходимы для поддержания нашего сельхозпотенциала, а самое главное — для подготовки к посевной следующего года. Жизнь на этом не останавливается и, конечно же, мы намерены в следующем году наверстать наши результаты. У нас, к сожалению, ещё много хозяйств, которые не страхуют свой урожай, но при этом тенденция положительная — даже по сравнению с прошлым застрахованные площади у нас серьёзно выросли, более чем в два раза. Но это далеко не все площади, которые засеиваются и возделываются на территории Новосибирской области. Нам предстоит ещё и с руководителями, и со страховыми компаниями продвигать этот инструмент защиты, искать более привлекательные для аграриев условия страхования. Но проблема не только в потере объёма урожая, а самое главное — в потере качества, и это никак не застрахуешь. Это придётся компенсировать, в том числе, возможно, приобретением семенных материалов на стороне», — отметил Андрей Травников.

Введение режима ЧС позволяет обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением об изменении значений целевых показателей, установленных для региона в 2024 году. Также приняты меры по усилению группировки сельскохозяйственной техники.

Алена Матвеева

Последние новости

Прошла внеочередная конференция Союза Женщин Новосибирской области

В доме общественных организаций состоялась внеочередная конференция Союза Женщин Новосибирской области. На повестке дня был…

22.05.2025

Сборник краеведческих чтений доступен в электронном формате

В центральной библиотеке села Северного сообщили отличные новости. Сборник XI районных краеведческих чтений «Не иссякнуть…

22.05.2025

В Северном районе состоялся финал проекта «Путь Первых»

Мероприятие, посвященное завершению проекта для пятиклассников Северного района, состоялось в Северном. На протяжении четырех месяцев…

22.05.2025

Игра с воспитанниками детского сада прошла в детской библиотеке

В детской модельной библиотеке студия выразительного чтения «Говори и слушай» провела огромную работу с воспитанниками…

22.05.2025

Более 125 тысяч жителей Новосибирской области уже сделали выбор в предварительном голосовании «Единой России»

Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU. С 19…

22.05.2025

Спортсмены из Северного стали участниками финальных игр по волейболу

Финал XI летней спартакиады муниципальных образований прошел в Чулыме в спорткомплексе «Радуга». В турнире по…

21.05.2025