Фото Ольги Ляхнович

28 января исполняется 145 лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова. Мы знакомимся с его творчеством еще в детстве. Каждому из нас знакомы такие сказы, как «Серебряное копытце», «Хозяйка медной горы», «Малахитовая шкатулка» и многие другие.

К Северному району Павел Петрович имеет непосредственное отношение. С февраля по июль 1919 года, под фамилией Кирибаев, он работал земским учителем в отдаленном селе Бергуль. К 105-ой годовщине со дня его рождения в Бергуле прошло торжественное открытие дома-музея имени Павла Бажова. В настоящее время бережно хранит историю села лектор-экскурсовод музея Татьяна Подъява.

Галина Дмитриевна Багрова — одна из тех, кто творчеству уральского писателя уделяла в жизни особое место.

«Все началось с того, что в 1968 году обучающиеся Северной средней школы, у которых я тогда преподавала русский язык и литературу, получили задание от школьной партийной организации собрать материал о писателе Павле Бажове, — делится воспоминаниями Галина Дмитриевна. — Для нас это стало большой неожиданностью. Ребята читали «Малахитовую шкатулку», но не знали, что писатель в очень трудное для страны время жил в нашем районе. Была проделана колоссальная работа по сбору информации: читали статьи в Большой советской энциклопедии, искали издание «Уральские сказы». А потом нам подарили третий том собрания сочинений Бажова, в котором помещена его повесть «За советскую правду». Мы читали и не верили: речь шла о нашем Бергуле!».

На школьной линейке дети рассказали о результатах поиска и выступили по местному радио. В Северную школу стали поступать книги, рисунки, фотографии, по которым был восстановлен весь жизненный и творческий путь писателя. Юные следопыты на этом не останавливались. Фотографировали и записывали рассказы всех учеников Бажова, побывали на родине писателя, на его могиле, в гостях у его жены Валентины Александровны. Музей регулярно пополнялся новыми экспонатами. Здесь сосредоточился своеобразный центр краеведческой и воспитательной работы — классные часы, творческие встречи, уроки истории и литературы проводились на регулярной основе.   

«В 1970 году я побывала в Усть-Каменогорске, куда уехал Павел Бажов из Бергуля, — продолжает Галина Дмитриевна. — Много новых фотодокументов пополнило бажовский уголок в нашей школе. Первые бажата разъехались, их сменяли другие, и так, многие годы с жизнью писателя знакомилось ни одно поколение детей. Доброй традицией в школе было празднование дня рождения Бажова. К этой дате дети готовили материалы для районной газеты, выступали по радио, оформляли стенды с новыми документами. В классах проходили утренники и сборы. Многое мы сделали за 25 лет. К нам приезжали творческие люди — писатели, братья Заволокины, журналисты,  художники».

В 1979 году юные бажата достойно встретили 100-летие со дня рождения писателя. Они приняли участие в районной викторине, посвященной его жизни и творчеству, в конкурсе рисунков, провели открытый классный час для директоров школ района и читательскую конференцию, подготовили спектакли по сказам «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка» и многие другие мероприятия прошли в честь юбилея сказочника. Работа в музее не прекращалась.

«Чего только стоили поездки с детьми в Свердловск, Пермь, Москву, Ленинград, Брест, Красноярск, Шушенское, Горную Шорию, Баку, Батуми, Азовское море, — продолжает Галина Дмитриевна. — Многочисленные встречи с интересными людьми расширяли жизненный  кругозор детей, духовно их обогащали». 

Общаясь с Галиной Дмитриевной, невольно обращаешь внимание, что до сих пор в ее лучезарных глазах зажигаются огоньки при воспоминании о тех годах, когда каждую свободную минуту она посвящала работе в музее. В ее памяти до мельчайших подробностей живы все моменты, связанные с бажатами. Фамилии ее учеников, яркие воспоминания о поездках, знакомствах с новыми людьми, те эмоции, которые испытывали каждый раз, когда музей пополнялся новыми экспонатами. Галина Дмитриевна с большой теплотой вспоминает те счастливые годы работы над историей нашего района. Именно благодаря этому кропотливому труду мы имеем возможность прикоснуться к прошлому. Галина Дмитриевна со своими воспитанниками проделала огромную и нужную работу. С большим уважением и чувством благодарности о ней говорят ее ученики.

Сегодня экспонаты школьного музея находятся в историко-краеведческом музее центра дополнительного образования.

Раздел: Общество

Добавить комментарий