Здоровье

А ты прошел диспансеризацию?

Кратко

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации должно стать обязательным для всего взрослого населения, убеждены депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. На февральском заседании комитета депутаты заслушали доклад заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены […]

Фото пресс-службы Заксобрания НСО

Прохождение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации должно стать обязательным для всего взрослого населения, убеждены депутаты комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

На февральском заседании комитета депутаты заслушали доклад заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения, включая углубленную диспансеризацию граждан, переболевших коронавирусной инфекцией (COVID-19). В течение прошедшего года профилактические мероприятия завершили 1 197 644 человек, в том числе: диcпансеризацию — 729 887, профилактический медицинский осмотр — 173 669 человек, углубленную диспансеризацию — 79 959 человек, периодические медицинские осмотры — 153 300 человек, а также 60 829 человек из лиц, проходящих государственную гражданскую, муниципальную и военную службу.

По словам замминистра, в 2023 году при профилактическом медицинском осмотре и диспансеризации взрослых впервые выявлен 49 731 случай заболеваний. Преобладающими являются болезни системы кровообращения (43,8% от всех выявленных), сахарный диабет (5,6%), болезни органов пищеварения (4,9%), болезни органов дыхания (4,8%). Из социально-значимых заболеваний впервые выявлены случаи заболеваний: артериальная гипертензия — 16 411, сахарный диабет — 2 799, туберкулез — 60, злокачественные новообразования — 694, из них 73% – на ранней стадии. По результатам: впервые установлено диспансерное наблюдение — 35 505 пациентам; назначено лечение — 40 377 пациентам; направлено на дополнительное обследование — 4 841 человек; направлено для получения высокотехнологичной медицинской помощи — 23 человека; на санаторно-курортное лечение — 4 798 человек.

Елена Аксенова особо остановилась на проведении медицинских осмотров и диспансеризации жителей населенных пунктов, расположенных на значительном удалении от медицинских организаций. Здесь профилактические мероприятия проводятся мобильными медицинскими бригадами, имеющими в своем составе передвижные медицинские комплексы. В настоящее время в медицинских организациях области действует 42 таких комплекса. В течение 2023 года осуществлено 1 874 выезда, осмотрено 70 420 человек, из них прошли профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию 29 411 человек. Проводятся выездные мероприятия с использованием флюорографа и маммографа. Начала работу передвижная стоматологическую установка, приобретенная в Куйбышевском районе для работ по профилактике заболеваний полости рта.

Говоря о задачах на 2024 год, Елена Аксенова акцентировала: «На уровне государства стоит задача добиться поэтапности обследования каждого работающего. Кроме того, готовимся к старту диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста — от 18 до 48 лет. При проведении первого этапа диспансеризации обязательны консультации уролога для мужчин и гинеколога для женщин, а также оказание ряда других медицинских услуг, направленных на здоровье лиц данного возраста, планирования будущей беременности», — и добавила, что необходимо дойти до каждого руководителя, ведь это его ответственность — организовать и обеспечить проведение диспансеризации и профосмотра, чтобы быть уверенным, что его сотрудник — здоровый человек либо ему требуется организация медицинского сопровождения.

«Глубокое убеждение нашего профессионального сообщества в том, что у гражданина должна быть обязанность проходить диспансеризацию, — заявил главный врач городской клинической поликлиники №1, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. — Некоторые люди, озабоченные своим здоровьем, приходят сами. Но большую часть приходится уговаривать, а на это уходит колоссальное количество времени, нервов и сил у медиков. Ни у кого не возникает вопроса — почему можно владеть оружием только после осмотра, проведенного сотрудником полиции? Так и здесь. Прошел диспансеризацию — получил доступ к программе бесплатных медицинских услуг». Руководитель ассоциации врачей предложил даже провести оздоровительную лотерею с розыгрышем санаторных путевок, тонометров и других медицинских изделий, мотивирующую проходить медосмотр.

Оказалось, что идея уже реализуется. Депутат Заксобрания, главный врач новосибирской поликлиники №27 Александр Калиниченко рассказал, что в их коллективе это практикуется. «Наша новая лотерея запущена и розыгрыш состоится 16 марта. Проведение лотерей мы планируем ежеквартально на весь год. Заинтересованность видна, но проблема в экономическом фонде. Надо подумать об источниках финансирования».

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подчеркнул важность проведения в области профилактических осмотров и диспансеризации населения. «Прохождение профилактических осмотров должно стать обязанностью каждого взрослого жителя области. И, конечно же, обязанность руководителей предприятий и организаций — организовать взаимодействие с медицинскими организациями, предусмотреть все, чтобы проведение медосмотров было качественным и комфортным». Игорь Гришунин поддержал предложение коллег обсудить вопрос мотивации граждан к прохождению диспансеризации на совещании с участием представителей Министерства здравоохранения и медицинского сообщества.

Раздел: Здоровье
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3