С начала 2024 года на оплату медицинских услуг, оказываемых по родовому сертификату, Отделение СФР по Новосибирской области перечислило свыше 54,5 млн рублей. Услугами женских консультаций, роддомов, перинатальных центров и детских поликлиник, оплаченных за счет этих средств, воспользовались более 10 тысяч новосибирских мам и их малышей. Женщинам оказывалась не только медицинская помощь, но и правовая, психологическая или медико-социальная поддержка.

Родовый сертификат — это электронный документ, который предоставляет беременной женщине право выбрать медицинскую организацию для наблюдения во время беременности и для родов. Он формируется при первом посещении в женской консультации по месту жительства либо в роддоме. Сертификат также может оформить детская поликлиника, где будет наблюдаться ребенок на первом году жизни. Оплате по родовому сертификату подлежат услуги, оказываемые медицинскими организациями только в рамках обязательного медицинского страхования. Если женщина получает медицинскую помощь на платной основе, сертификат не формируется.

Все необходимые сведения для оплаты талонов родового сертификата: данные о постановке на учет в женской консультации, о принятии родов и о наблюдении ребенка в поликлинике в течение первого года жизни Отделение Социального фонда по Новосибирской области получает от медицинских организаций самостоятельно. Будущим мамам сертификат на руки не выдается.

Переход на электронную форму родового сертификата значительно упростил для медицинских работников процедуру заполнения документа, а для женщин отменил необходимость носить с собой и предъявлять бумажный бланк.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 + = 32