В Новосибирской области действуют комплексные программы по трудоустройству людей с инвалидностью. С начала 2024 года через центры занятости населения трудоустроено 814 человек, из них 169 человек на квотируемые рабочие места.

Всего в регионе проживает 61,7 тысяч людей с инвалидностью в трудоспособном возрасте, из них работает 21 тысяча человек. Более 3 тысяч работодателей Новосибирской области создали квотируемые рабочие места для людей с инвалидностью. Таких мест в регионе больше 10 тысяч, и на них трудоустроены 9300 граждан. Наиболее востребованные профессии для людей с ограниченными возможностями здоровья — бухгалтер, грузчик, дворник, диспетчер, кладовщик, медицинская сестра, подсобный рабочий, секретарь руководителя, сторож,  уборщик служебных помещений, укладчик-упаковщик.

Получить востребованную профессию граждане с инвалидностью могут, принимая участие в мероприятиях по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Обучение организуется за счет средств федерального бюджета.

Люди с инвалидностью могут также принять участие в программе субсидированного найма. Средства субсидии, полученные работодателем, могут быть направлены как на увеличение заработной платы работников, так и на компенсацию затрат работника на аренду жилья или иные выплаты. В текущем году мерой поддержки уже воспользовались 5 работодателей, которые трудоустроили 11 инвалидов.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 5