Фото предоставлено КДЦ

В старинном чалдонском селе Локти Мошковского района Новосибирской области 23 июня состоялся Межрегиональный праздник «Троица» — «Большой Локтинский хоровод», в котором приняли участие фольклорные коллективы Северного района. Программа праздника посвящалась традициям празднования Дня Святой Троицы.

Большой съезжий праздник начался с Троицкого Молебна в Храме во имя Святого Пророка Илии. Затем все участники, а это почти триста человек из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, проследовали праздничным хороводом-шествием на Песенную поляну, где проходили основные праздничные события.

Центральное действие открылось старинными обрядами «Завивание березки» и «Кумление». Девушки завивали венки, плели косы из ветвей, украшали березку лентами и цветами и кумились, то есть обменивались подарочками и троекратным поцелуем через березовый венок. Это означало, что они стали близкими подругами. А затем участники праздника выбирали старшую куму на весь год. Здесь же, на Песенной поляне, работали игровые площадки для взрослых и детей, ярмарка мастеров с традиционными украшениями ручной работы, народными костюмами, предметами быта, изготовленными по старинным ремесленным традициям, и угощение по рецептам XVII-XVIII веков.

Фольклорный ансамбль «Вечерка» с. Бергуль и народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Добродея» с. Северного представили местный фольклорный материал и свои исполнительские традиции в театрализованной концертной программе праздника, а также подготовили игровую фольклорную программу из традиционных песен-крутух, игровых и уличных хороводов, плясок и кадрилей.

Завершением праздника Троицы стало развивание березки и опускание венков на воду реки Васенка под старинные обрядовые песнопения. В финале всем творческим коллективам были вручены памятные подарки.

Раздел: Культура
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 75