Районная газета «За дело Ленина» от 9 мая 1974 года

Каждый год к   9 мая корреспонденты районной газеты готовились заранее. Встречались с ветеранами, записывали их воспоминания. Благодаря архиву районной газеты сегодня мы можем вспомнить и рассказать о многих  наших   земляках, участниках Великой Отечественной войны.

№56 от 9 мая 1974  года  районной газеты «За дело Ленина» открывает статья военкома  Северного района Л. Роенко «Великая Победа». «Сегодня, 9 мая над Москвой, столицами союзных республик и городами-героями прогремит праздничный салют в честь великой Победы над фашистской Германией. С волнением и радостью встречают этот день советские люди, для которых суровое и героическое прошлое время минувшей войны является частью их собственной жизни….

… Огромный вклад в дело победы внесла Новосибирская область. В области было сформировано 14 соединений, 22 отдельных войсковых части, 70 различных подразделений, 150 эвакогоспиталей. Внесли свой вклад и жители нашего района. В войска и на работу в промышленность из района было направлено более 6 тысяч человек. Целыми семьями уходили северяне на фронт и сражались с беззаветной отвагой. Так, из  д. Ича ушли на фронт 5 братьев Дьячук, из Гражданцево — 4 брата Агрызковых, 5 братьев Шурмелевых,  из д. Николаевка — 4 брата Жариковых, их Чувашинского сельсовета — 5 братьев Андреевых, из Верх-Красноярского — 4 брата Жейвот, из деревни Ургуль отец и 2 брата Макаровых, из Северного — 4 брата Макаровых. Список можно продолжать, еще из 50 семей  ушли на фронт от 3 до 6 человек.

…Около 1500 наших земляков были награждены орденами и медалями. Среди них кавалеры ордена Славы И.И. Подъява, М.Г. Рудко, И.И. Кайгородов, И.И. Федосеев, С.Л. Култыгин, М.И. Корниенко, В.М. Большаков, Ф.А. Назаров, В.Я. Нилов, кавалер ордена Красного Знамени И.П. Лукъянчук, ордена Красной Звезды В.И, Агрызков, В.С. Устьянчик, А.Е. Пшеничный и многие другие, отличившиеся в годы войны.

… Многие северяне полегли на поле брани. Вечная им память и слава!»

В этом же номере  заметки о четырех ветеранах, кавалерах ордена Славы, которым награждали за  личную храбрость и отвагу рядовых и сержантов,  П.М. Шурмелеве, Н.Т. Хрущеве, М.И. Санникове и М.Г. Рудко.

Прокопий   Шурмелев

В 1941 году из семьи Шурмелевых, что жили в Гражданцево, ушли на фронт сразу 5 братьев. Один из них погиб в самом конце войны, а 4 вернулись в родные края. Прокопий Матвеевич прошел славный боевой путь.  Служил сибиряк в разведке, воевал бесстрашно, награжден  тремя  медалями «За отвагу», знаком «Отличный разведчик» и  орденом Славы.

Николай Хрущев

Николай Тихонович родом из Федоровки. Там прошло его детство, юность, оттуда в 1940 году он ушел на срочную службу в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, но  в первые месяцы войны часть перебросили на Запад. Служил наш земляк тоже в разведке, много раз ходил за линию фронта.  Орден Славы 3-ей степени Н.Т. Хрущеву вручили за  один из рейдов с небольшой группой разведчиков в тыл немцев  под Ленинградом.

Михаил Санников

Проходил службу в рядах Красной Армии с 1939 года. Участник боев за Москву. После ранения попал на Кавказ. И  тоже  был разведчиком. При освобождении Новороссийска  небольшая группа разведчиков, в которую входил Михаил Иванович,  двое суток, до подхода  отряда морских пехотинцев, удерживала высоту.  В этом бою  М.И. Санников проявил личное мужество и отвагу и был награжден орденом Славы. 

Михаил Рудко

В 1944 году Михаилу Рудко исполнилось только 17 лет. Но  в военкомате г. Иркутска, где он жил, он прибавил себе год  и добровольцем пошел на фронт. Служил   Михаил Георгиевич в составе 55 Краснознаменного гвардейского кавалерийского полка  в эскадроне разведки. В боях на реке Висла молодой разведчик 16 раз переправлялся на вражескую территорию. Сведения одного  из «языков»  были наиболее ценным, и  Михаил   был награжден орденом Славы.

Раздел: Общество
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 + = 45