Фото с сайта газеты «Сельская правда»

Два друга из Новосибирской области на СВО служат с позывными «Довольный» и «Кавказ». Вскоре ребята объединились в снайперскую связку, и теперь боевые товарищи называют военнослужащих «Довольный Кавказ». Они вместе принимали решение пойти в зону СВО добровольцами, и дали друг другу слово — домой вернуться только после Победы и только вместе.

Как рассказывают наши коллеги из «Сельской правды» Доволенского района, интересный позывной Сергей получил благодаря своей малой родине. Он живёт в селе Довольном и сам решил, что это место будет помогать и оберегать его на передовой.

Сергей (позывной «Довольный») — опытный воин. За его плечами — чеченская война. «Все знания, полученные в Чечне, пригождаются здесь. Решение идти на СВО добровольцем было принято, но оказалось непросто было сказать об этом жене. Она знает, что я на полпути не остановлюсь. У нас трое детей, и я даже представить себе не могу, как бы я им смотрел в глаза, если бы сейчас был дома. Супруга Маша, правда, сделала попытку оттянуть момент моего ухода. Когда мой зять Велихан тоже принял решение идти добровольцем, тогда Маша немного успокоилась, знает, что вместе нам легче будет даже в самом пекле… Для меня очень важно, как встречают нас местные мирные жители. Наше подразделение заходило в Донецк, и я смотрел на лица людей. Почти все бабушки, увидев российских солдат, крестили нас, кто-то плакал от эмоций. На самом деле морально очень важно чувствовать поддержку людей. Понимать, зачем и ради чего мы здесь, — рассказывает Сергей».

Однажды в боевых условиях от неминуемой смерти Кавказа спас Довольный. Выполняя задание, для снайперов самое главное — не дать обнаружить себя. Когда начинается атака вражеских дронов с воздуха, сделать это крайне сложно. Братья (так друг друга называют Велихан и Сергей) работали в связке, как всегда. И на одной из позиций их обнаружили «птицы». Сергею тогда повезло больше, он успел найти укрытие, а Кавказ не успел и получил тяжёлое ранение в живот. На месте Сергей оказал брату помощь и, пока тащил его к своим, увидел ещё одного раненого бойца. Сделав волокуши, вытащил обоих товарищей. Спустя полгода Кавказ вернулся в строй.

«Потери друзей, боевых товарищей есть у всех. Они наши рубцы в сердце и в памяти. Навсегда. Могу сказать, что морально эту войну мы уже выиграли. Да, мы видим оружие импортного производства, слышим то польскую, то румынскую речь. Боеприпасы пока ещё есть, но мы чувствуем растерянность и разрозненность действий врага. Бардак и апатия в рядах. Порой мне даже бывает жаль этих парней, забытых и ненужных своей стране, они пешки не в своей игре. Я православный, я русский, я папа троих детей, и мне их немного жаль…», — подытожил Сергей.

Р.S. Со слов Сергея материал написала его супруга Мария жительница села Довольное.

Раздел: Армия
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 7 = 9