Новости региона

Федеральные и региональные меры поддержки определены участникам спецоперации и их семьям

Кратко

Существуют федеральные меры поддержки, которые участники специальной военной операции получают на уровне министерства обороны РФ, и региональные — как дополнительные гарантии для жителей нашей области. — Все семьи, которые имеют право на данные меры поддержки, ими воспользовались. Если у кого-то […]

Существуют федеральные меры поддержки, которые участники специальной военной операции получают на уровне министерства обороны РФ, и региональные — как дополнительные гарантии для жителей нашей области.

— Все семьи, которые имеют право на данные меры поддержки, ими воспользовались. Если у кого-то возникают вопросы или сложности, мы готовы поработать с каждым конкретным случаем, — отметила в ходе брифинга министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. 

Как сообщает пресс-служба правительства региона, мобилизованные из Новосибирской области получили единовременную выплату 100 тысяч рублей, члены их семей получают меры поддержки из трех составляющих: компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, компенсация родительской платы за детский сад и бесплатное питание в школах для учащихся 5-11 классов.

Военнослужащие, призванные на военную службу по контракту с территории Новосибирской области и находящиеся в именных подразделениях, получили также единовременную выплату и в настоящее время получают ежеквартально 60 тысяч рублей — по спискам, которые предоставляются в областное минтруда и соцразвития воинскими частями. Те, кто с 1 марта этого года принял решение добровольно пойти служить по контракту, также получают единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. 

Если военнослужащий получил ранение, которое относится к списку, установленному приказом министерства обороны, и имеет соответствующую справку, ему предоставляется единовременная выплата по решению губернатора Новосибирской области. Если ранение легкой или средней степени тяжести, то выплачивается 500 тысяч рублей, если ранение тяжелое — выплачивается 1 млн рублей.

Особое место среди мер поддержки в Новосибирской области занимает губернаторский проект — «Реабилитационный сертификат». На сегодняшний день, по словам министра, поступило уже 100 заявлений на использование сертификата, 80 человек уже проходят реабилитацию. По решению Губернатора получить сертификат в нашем регионе могут и военнослужащие ЧВК. 

Кроме того, в регионе запущен пилотный проект по сопровождению участников СВО, прибывших в отпуск. Он действует во всех районах области и затронул уже порядка 200 человек. Проект включает такие меры поддержки, как совместное с семьей посещение культурно-массовых мероприятий, предоставляется возможность военнослужащему получить стоматологическую помощь в период отпуска и другие. 

Как рассказала министр, все семьи участников СВО в регионе сопровождаются министерством, по месту жительства получают всю необходимую помощь. В настоящее время по решению Губернатора все дети участников СВО в регионе могут принять участие в летней оздоровительной кампании и поехать в летние оздоровительные лагеря в те сезоны, которые будут удобны для каждой семьи. В проработке находится вопрос предоставления земельных участков для ветеранов боевых действий. 

Все вопросы, связанные с мерами соцподдержки участников СВО и членов их семей можно задать по телефону 122, обратиться непосредственно в министерство труда и соцразвития региона по телефону горячей линии 8-800-2500-201. Подробную информацию также можно изучить на сайте ведомства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 85