Фото Елены Юркиной

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили медицинские работники. Думаю, что многие со мной согласятся, что их работа — одна из самых нужных, ведь для каждого из нас нет ничего важнее, чем здоровье, а здоровье собственных детей дороже всех богатств на свете.

Именно поэтому статья посвящена особому врачу — участковому педиатру Северной ЦРБ Галине Лукьянчук, для которой высшей наградой является здоровье ее маленьких пациентов. Своей любимой работе Галина Полуектовна посвятила без малого 37 лет, ни разу не усомнившись в правильности своего выбора.

«Для нас, педиатров, не бывает чужих детей. Мы стараемся, чтобы наши пациенты болели как можно реже и искренне радуемся, когда на наших глазах ребенок растет здоровым», — говорит она.

Галина Полуектовна выбрала профессию педиатра не зря: «В детстве я часто лечила своих кукол, и всегда хотела быть врачом», — рассказывает она.

Галина Лукьянчук родилась 13 июня 1962 года в Новосибирском районе, окончила 10 классов и поступила в Новосибирский государственный медицинский институт. Во время учебы до третьего курса подрабатывала на кафедре микробиологии, а после третьего курса в участковой больнице постовой медсестрой. Окончив ВУЗ, она по распределению приехала в Северный район и с 1 августа 1987 года приступила к работе в детской поликлинике Северной ЦРБ участковым педиатром.

Затем с 1988 по 1990 год она совмещала свою должность с должностью заместителя главного врача по лечебной части, а с 1994 по 1996 год работала главным врачом. С 1997 года и по сегодняшний день Галина Полуектовна работает участковым педиатром, совмещая при этом свою работу с работой врача-инфекциониста и врача-неонатолога.

«Добрая и отзывчивая, надежная и внимательная. Только ей доверяю здоровье своих детей», — поделилась мама двоих детей Виктория П.

«Талантливый врач от Бога с золотыми руками и горячим сердцем. Галина Полуектовна добрая, отзывчивая, внимательная, уверенная, решительная. Она прекрасный специалист, знающий свое дело», — отзывается о докторе мама маленького пациента Ольга Т.

Действительно, именно таким предстает перед глазами малыша тот, кто заботится о его здоровье с самого рождения.

«Прежде всего, нужно любить детей. Это основа моей профессии. Еще, на мой взгляд, хороший врач должен уметь сострадать, быть отзывчивым. Этой работе нужно отдаваться полностью, нельзя что-то упустить, важна любая мелочь» — поделилась Галина Полуектовна. — Я считаю, что самые благодарные пациенты — это дети. Их улыбки и радость самая большая для меня награда за труд. Некоторые детки поздравляют меня с Новым годом и 8 марта — приносят рисунки, открытки и поделки, сделанные своими руками. Это так трогательно и приятно!».

На вопрос о том, не разочаровала ли за все это время профессия, она ответила: «Профессия — замечательная, она очень интересная и требует постоянного интеллектуального развития. Я нисколько не жалею, что пошла в медицину и именно в педиатрию. Но старшеклассников, задумывающихся о профессии детского врача, сразу хочу предупредить — это нелегкий труд. Чтобы стать настоящим специалистом, нужно, во-первых, усердно учиться, во-вторых — стремиться получить хорошую медицинскую практику и постоянно совершенствовать свои знания».

И она права, ведь по данным международного исследования, в отличие от многих других профессий, врач становится настоящим профессионалом где-то в возрасте около 40 лет. То есть учиться предстоит долго, практически всю жизнь.

А на вопрос о том, за что она любит свою работу, она прокомментировала: «Ты видишь, как ребенок рождается, растет и развивается. Вот именно за это. Это приносит в жизнь радость. А радость, которую в жизнь приносят дети, несравнима ни с одной профессией. Да, было все: и ненормированные рабочие дни, и бессонные ночи, и огромная ответственность за жизнь и здоровье маленьких пациентов».

Главная сложность в работе педиатра заключается в том, что чаще всего ребенок, который еще не умеет говорить или говорит недостаточно, не может объяснить, что и где болит, ему просто плохо. Понять ребенка, определить причины недомогания, преодолеть детское недоверие, обычный и вполне объяснимый страх перед лечением инструментами и шприцами — трудная, но выполнимая задача. Потому, наряду со знанием медицины, педиатр должен быть и хорошим психологом, и педагогом, и немного артистом.

Кроме того, если у других врачей на приеме один пациент, то у педиатра, как минимум, двое — ребенок и мама, а еще может быть папа, бабушка, и со всеми надо уметь поговорить, успокоить, заинтересовать, чтобы доверились доктору, а это и есть половина успешного лечения.

И то правда. В некоторых случаях педиатрам приходится работать с детьми, родители которых не хотят лечить по рекомендациям и рецепту врача, они против вакцинации, не занимаются профилактикой и закаливанием. Часто им приходится работать с осложнениями, связанными с самолечением. Отказываясь от вакцинации, родители рискуют здоровьем и жизнью своего ребенка. «Таких у нас, к счастью, немного», — заверила Галина Полуектовна.

«Она — настоящий профессионал. А еще она очень доброжелательная и чуткая женщина. Всегда готова прийти на выручку молодым коллегам, помочь дельным советом. Несмотря на достаточно большой опыт работы, она очень простой в общении человек. Ее уважают пациенты и весь коллектив. Я очень благодарна ей за все», — поделилась коллега Галины Лукьянчук Полина Шаломская.

Кроме того, что Галина Полуектовна замечательный врач, она еще любящая и любимая жена и мама. Ее муж Анатолий Иванович тоже врач, хирург. Собственно, так они и познакомились, работая в одном коллективе. Анатолий Иванович отдал работе в Северной ЦРБ 38 лет, после чего 9 лет еще проработал врачом на Верх-Тарском нефтяном месторождении.

Ее взрослый сын Антон живет со своей семьей в Новосибирске, работает руководителем отдела по сервису сельскохозяйственной техники в Коченёвском агроснабе. Его дочери уже 19 лет, а сыну — 14. Они очень любят свою бабушку и стараются по возможности приезжать к ней в гости.

В свободное от работы и быта время ее отдушиной является вязание. Кроме того, она любит цветы, на ее столе всегда есть разносолы.

«Ее профессиональные качества на высоте: грамотная, любящая свою работу и живущая своей профессией. Работая с ней в детской поликлинике, никогда не возникало конфликтов. Наоборот, было всегда взаимоуважение и взаимовыручка, — подытожила главный врач Северной ЦРБ Галина Михайлова. — Пользуясь случаем я хотела бы поздравить Галину Полуектовну и весь коллектив Северной ЦРБ с профессиональным праздником, пожелать всем крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго!».

В завершение нашей беседы Галина Полуектовна поздравила своих коллег с праздником: «Дорогие коллеги! От всей души вас всех поздравляю! Желаю вам здоровья, семейного благополучия, успехов в труде и мира!».

Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям. Всего вам самого доброго дорогие медицинские работники! Будьте здоровы и счастливы!

#людитруда

Раздел: Общество
Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 51