Приближается очередная скорбная дата в истории нашей страны — 22  июня, День памяти и скорби. Великая Отечественная война наложила отпечаток на судьбы нескольких поколений, унесла  из жизни дорогих и близких людей.

В нашу редакцию, в преддверии памятной даты, наша читательница Зоя Гламаздина (Яковлева) прислала историю своей семьи. Предоставляем вашему вниманию рассказ от первого лица.

«Война затронула и нашу семью. Наш отец, Василий  Васильевич Яковлев с 1938 года служил в Красной армии, нес срочную службу на Камчатке. Демобилизовался в мае 1941 года. Совсем немного побыл дома, но за это время успел жениться на сельской учительнице Анфисе Филипповне Могутовой, нашей маме.  19 июня 1941 года они отпразновали свадьбу. А 22-го началась война. Всего 3 дня побыла мама «мужней» женой.
Отца   мобилизовали  в первые дни войны. На фронте он был командиром орудия 4 батареи 1032 артиллерийского полка 107 Кременецкой стрелковой дивизии. Прошел войну в звании сержанта. Воевал отважно, был смелым, но в то же время, во время боя действовал хладнокровно и   рассудительно, старался сохранить жизнь бойцам и орудие.
За боевые  подвиги отец был награжден орденами Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. В  наградном листе (представлен к награждению орденом Красного знамени)  написано: «Сержант Яковлев своим орудием прямой наводкой сжёг 2 средних танка противника. Получив  ранение, остался в строю. Смело и решительно руководил личным составом, воодушевлял его на героические подвиги. В бою проявил исключительную стойкость и смелость, послужившую примером для других  бойцов».

В 1944 году отцу был предоставлен отпуск. Оказывается, во время войны за особые заслуги награждали бойцов и командиров краткосрочными отпусками. Отпуск был на 10 суток. Добирался до Новосибирска отец долго, поэтому дома он успел побыть всего 2 дня. Один день провел у родителей, второй день — с  женой. И снова уехал на фронт.
Закончил войну  отец с составе 1 Украинского фронта  под командование маршала  Ивана Степановича Конева. Этого военноначальника отец очень уважал. А вернулся домой  только через год после победы —  в июне 1946 года. То есть всего он отслужил в армии около 8 лет.
Все  трудные военные годы   мама работала учительницей в деревне Веселая и  ждала отца. После его возращения   они жили счастливо. В семье родились 4 дочери: я, Тамара, Людмила, Нина. К сожалению, отец трагически погиб, будучи совсем молодым. Мама одна  воспитала нас, всем дала образование.
Сейчас, когда мы сами уже вырастили детей, имеем внуков, мы понимает, какую трудную и достойную жизнь прожили наши родители. И какой ценой был завоевана наша мирная жизнь. Светлая память нашим родителям и  всем, кто отдал жизни в борьбе за свободу нашей страны, кто трудился в тылу».


Раздел: Общество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 21 =