Общество

Итоги 2024 года подводит глава Северного района Сергей Коростелев

Завершается 2024 год. О том, чего удалось достичь в уходящем году и что планируется в следующем году, рассказал глава Северного района Сергей Коростелев.

— Сергей Владимирович, расскажите, что важное и необходимое для жителей района сделано в текущем году?

— В 2024 году продолжено строительство здания физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Северное. Окончание работ запланировано на конец 2025 года. Завершаются работы по реконструкции полигона по утилизации твердых бытовых отходов в с. Северное, общая стоимость реконструкции составила более 78 миллионов рублей.

Кроме того, в Останинке построена вышка сотовой связи для обеспечения зоны покрытия. Также подготовлен проект по реконструкции водозабора и водопроводных сетей в Северном, который сейчас находится на проверке в экспертной организации.

Что касается дорог, то в этом году силами дорожных рабочих Северного участка Барабинского ДРСУ отремонтированы участки дорог в Северном (протяженностью 1 км), на трассе Куйбышев – Северное (протяженностью 1,5 км) и на дороге «Венгерово – Минино – Верх-Красноярка – Северное (в гр. района)» возле села Гражданцево протяженностью 3 км.

Продолжалась работа и по поддержке молодых и многодетных семей, молодых специалистов. Ведь неплохим подспорьем для них также остается государственная поддержка в рамках различных программ, направленных на решение жилищных вопросов.

Одним из важных направлений работы является предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В 2024 году для этих целей на вторичном рынке приобретены две квартиры, а также выдано два сертификата на приобретение жилья. Одним из получателей квартиры стал действующий участник СВО.

— Хорошие результаты. А как развивается рыночная система района?

— На территории нашего района сформирована рыночная инфраструктура, что позволяет обеспечить население всеми видами продовольственных и промышленных товаров, достаточно широким спектром платных услуг.

Торговую деятельность на территории района осуществляют 162 объекта потребительского рынка, действует четыре аптеки, одна автозаправочная станция.

Основным поставщиком продукции лесозаготовок и лесопиления для жителей и предприятий района является АО «Северный лесхоз». За 2024 год оборот их производства составил 17 млн. 320 тыс рублей.

Транспортное обслуживание населения также имеет большое значение. В районе осуществляют свою деятельность автотранспортные предприятия ОАО АТП «Северноеагротранс», ООО «Северное АТП», действует служба такси. Для обеспечения безопасности и комфорта жителей открыт автобусный маршрут по улицам райцентра.

Сельхозтоваропроизводители в этом году приобрели 3 ед техники: это культиватор в КФХ «Цирукин» и загрузчик сеялок, а также посевной комплекс — в ООО «Колос».

— Сергей Владимирович, насколько мне известно, в сфере социального обслуживания населения стабильность сохранена. Расскажите немного.

— Да, в этом году продолжена реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На базе КЦСОН продолжали работу социальные сервисы. В загородных оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания отдохнули 676 ребят.

Проводилось информирование семей участников СВО о мерах социальной поддержки. В преддверии празднования Дня матери организовано поздравление всех мам участников СВО. Для детей участников СВО проведено новогоднее представление и игровая программа, выданы новогодние подарки.

2024 год, объявленный президентом России, Годом семьи проходил ярко и насыщенно. Прошло много тематических мероприятий, чествование семей-юбиляров, внимание уделялось семьям с детьми.

Была усилена идеологическая составляющая воспитательной работы в части патриотического воспитания молодежи.

— Завершая 2024 год, что планируется в районе на будущее? Поделитесь планами и перспективами развития района.

— Основными направлениями развития Северного района останутся рост экономики и обеспечение инвестиционной активности, увеличение доходов и повышение качества жизни наших граждан, эффективная трудовая занятость, улучшение качества образования и воспитания детей. Сегодня все уровни муниципальной власти работают единой командой, в полной мере осознавая ответственность перед жителями района.

Огромное значение в деятельности главы на благо развития района является плодотворная работа с областными структурами, депутатским корпусом и населением. На данном этапе район имеет точки соприкосновения с областными структурами по всем вопросам, касающимся вхождения во многие федеральные и областные программы в целях развития района.

На территории Северного района действуют восемь государственных и семь муниципальных программ, на их реализацию привлечено более 50 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.

Также действуют 4 национальных проекта: «Демография», «Образование», «Цифровая экономика», «Культура».

Кроме того, одними из наиболее важных являются вопросы, связанные с формированием, утверждением, исполнением бюджета района и контроль за расходованием средств бюджета, владением, пользованием и распоряжением имуществом, находящимся в муниципальной собственности района, рациональным и бережным использованием бюджетных средств.

В декабре 2018 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Северного района Новосибирской области до 2030 года решением Совета депутатов Северного района Новосибирской области от 19.12.2018 №3 «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Северного района Новосибирской области до 2030 года».

В Стратегии выделены три этапа, два из которых мы успешно прошли. На III этапе с 2025-го по 2030 годы планируется фактический переход к функционированию и социально-экономическому развитию в условиях экономики, основанной на стабильном функционировании сельскохозяйственных и промышленных производств, развитии жилищного строительства.

Я считаю, что нужно придерживаться данной Стратегии и создать платформу для устойчивого лидирующего положения Северного района среди сельских районов Новосибирской области.

Планируется и максимальное участие в областных и федеральных программах для привлечения средств на территорию района: «Чистая вода», «Аварийное жилье», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Комфортная городская среда».

Продолжится работа и по решению вопроса обеспечения врачами: узкими специалистами в целях оказания качественных медицинских услуг. Также остается актуальным вопрос по привлечению в район молодых специалистов сферы образования после окончания учреждений среднего и высшего звена.

Совместно со структурами Правительства Новосибирской области необходимо продолжать решение вопроса о завершении строительства физкультурно-спортивного комплекса в с. Северное, а для обеспечения безопасности и комфорта жителей, считаю необходимым продолжить устройство тротуаров по улицам села.

Много сделано по ремонту участков межмуниципальных автомобильных дорог и внутрипоселенческих дорог. Поэтому нужно активно продолжать участвовать в программе «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области».

Осушение с. Северного от паводковых и грунтовых вод также необходимо продолжить.

Работа по развитию территориального общественного самоуправления в Северном районе показала уже свои положительные результаты, поэтому необходимо ее продолжать.

В социальной сфере в первую очередь необходимо обеспечить сохранение сельских школ, успешную реализацию федеральных государственных стандартов. Продолжить развитие юнармейского движения с целью воспитания у детей патриотических чувств, любви к Родине и родному краю, а также продолжать оказание всесторонней помощи участникам СВО и близким родственникам участников СВО.

Не менее важным для нашего района станет его преобразование в муниципальный округ. Как я ранее говорил, весь 2025 год будет переходным периодом, в течение которого пройдет формирование органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования, примется его устав, а также завершится урегулирование вопросов, связанных с передачей имущества. Преобразование позволит сделать управление более эффективным и

уменьшить бюрократию, поможет снизить затраты на содержание органов власти и освободить средства для решения других задач. Переход от района к округу — это сложный процесс, который будет тщательно проработан с учетом всех нюансов.

— Конечно, планов много, и все задачи, несомненно, будут реализованы. Желаю успехов в реализации намеченных целей и плодотворной работы на благо жителей и нашего Северного района в целом!

Елена Юркина

Последние новости

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Северяне стали участниками фестиваля «Вместе празднуем Победу»

В Центре культуры и досуга г. Барабинска прошла первая зональная встреча творческих ветеранских коллективов в…

04.04.2025

Школьники из Северного стали участниками спортивного фестиваля Движения Первых

Татарск стал местом проведения зонального этапа спортивного фестиваля Движения Первых, который состоялся 1 апреля. Участие…

04.04.2025

Обучение финансовой грамотности состоялось в филиале фонда «Защитники «Отечества»

Лекция в формате видеоконференцсвязи для участников специальной военной операции, членов их семей, социальных служб и…

04.04.2025

Успешно прошли тестирование проекта «Герои НовоСибири» почти 400 человек

В прямом эфире телеканала ОТС Андрей Травников рассказал об отборе кандидатов и особенностях обучения по…

03.04.2025