Общество

Итоги работы ТОСов в Северном районе

Кратко

Подведены итоги выполнения муниципальной программы «Развитие и поддержка территориального общественного самоуправления на территории  Северного района  Новосибирской области на 2018– 2023 годы». За 6 лет образовано 14 ТОСов, которыми реализовано   26 проектов. Механизмом организационной и финансовой поддержки стал районный  конкурс социально-значимых  проектов […]

село Остяцк

Подведены итоги выполнения муниципальной программы «Развитие и поддержка территориального общественного самоуправления на территории  Северного района  Новосибирской области на 2018– 2023 годы».

За 6 лет образовано 14 ТОСов, которыми реализовано   26 проектов. Механизмом организационной и финансовой поддержки стал районный  конкурс социально-значимых  проектов по поддержке инициатив деятельности ТОС. Общий объем финансовой поддержки составил 2 млн. 637 тыс.руб.,  из них субсидия из областного бюджета НСО — 2 млн.190 тыс.руб.,  софинансирование из местного бюджета Северного района — 447 тыс.руб.

Жители ТОСов,  у которых есть желание сделать территорию проживания комфортнее, участвовали в районных и областных  конкурсах и получали поддержку  на воплощение своих планов. Самый активный  ТОС — «Верх-Красноярский», его жителями  реализовано 6 проектов.  Жителями ТОС «Таежный» (с.Северное) — 4 проекта, ТОС «ЛЕГО Уюта» (д.Витинск) — 3 проекта. Основная доля проектов (65%) направлена на благоустройство  мест  для массового отдыха жителей. Остальные 35% — на освещение и уборку улиц, приведение в порядок памятных мест, проведение национальных праздников.

В 2023 году ТОСами выполнен  косметический ремонт (замена)  памятников и  благоустроены прилегающие к ним территории в селах Бергуль и Остяцк,  деревне Большие Кулики. Приобретено игровое оборудование для детской площадки в селе Северное по ул.Октябрьская. Жители активно работали на субботниках и участвовали в мероприятиях.

Созданные ТОСы находятся в стадии становления и нуждаются в поддержке со стороны органов местного самоуправления. Исходя из этого, разработана очередная программа  по развитию ТОС на 2024-2028 годы. Запланировано увеличение объема финансовой поддержки проектов ТОС. В феврале 2024 года, по итогам районного конкурса проектов ТОС, будет распределяться 1 млн.руб.

Раздел: Общество
Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − 61 =