Культура

«Я — маленький чуваш»

Наш район нельзя назвать многонациональным. Основное население — это русские. Но среди жителей района есть и потомки переселенцев с Украины, Белоруссии, Поволжья.

В  небольшой деревне  Витинск проживает много   чувашей.  Их предки поселились здесь во времена Столыпинской анграрной реформы. А потомки, вот уже больше 100 лет  стараются сохранить язык и  культуру предков.  Большую работу по сохранению национальной  чувашской культуры  проводят работники сельского дома культуры и библиотеки.

О работе клуба по интересам «Эпӗ пӗчӗкҫӗ чӑваш» («Я маленький чуваш»)   рассказывает библиотекарь  Надежда Тихонова.

— В 2022 году мы реализовали проект «Чуваши в дружбе хороши», направленный на  сохранение и популяризацию традиционной культуры чувашского народа. Проект  представлял собой ряд мероприятий, с помощью которых подрастающее поколение познакомилось с особенностями чувашской культуры, традиционными праздниками и обрядами, национальной одеждой и орнаментом, пословицами и поговорками, песнями и сказками.

В рамках проекта  при Витинской библиотеке  и  начал свою деятельность клуб по интересам «Я маленький чуваш», основная цель которого — знакомство с особенностями чувашской культуры.

Первое заседание клуба  2023 года мы посвятили древнему    народному  празднику Сурхури. Дети узнали, что этот праздник  наши предки отмечали  в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать. В переводе с чувашского языка слово Сурхури означает «овечья нога». Это связано с интересным обычаем — обрядом гадания, когда девушки ночью заходили в темный хлев и ловили овец за ноги. Если оказывался баран, то девушка в этот год должна была выйти замуж. Если же попадалась овца, то сидеть красавице еще год в девушках. После гадания  молодежь  ходила по домам с песнями и пожеланиями.  А хозяева угощали их сладостями и домашней выпечкой.

После того, как  участники  мероприятия в костюмах, с веселыми песнями и пожеланиями  обошли  всю деревню, они,    за чашкой чая  рассуждали о сходстве и различии русского празднования рождественской недели — святок и чувашской недели зимнего солнцестояния.

Следующая встреча в клубе называлась  «История народа. Волжская Булгария». Участники клуба  узнали много  интересного о культуре чувашского народа: об обычаях и обрядах, о чувашских народных играх и песнях, о национальной одежде с красивыми и необычными вышивками. Они познакомились с литературой, приобретённой в рамках проекта. Мероприятие дополнила презентация «История великого народа».

Мифам, легендам и сказаниям народов Чувашии было посвящено еще одно  заседание клуба. Познакомились ребята с чувашскими сказками,  которые полны самобытной поэзии, отражают быт и мировоззрение чувашского народа, учат, как надо и как не надо поступать в жизни.

Каждая встреча в клубе проходит неординарно, запоминается надолго. Ребята с удовольствием приходят в библиотеку  и узнают   много нового о  прошлом  и настоящем своего народа.

Раиса Акилина

Последние новости

Государственные награды переданы семьям погибших участников СВО

В Северном районе 2 апреля состоялось вручение государственных наград Российской Федерации военнослужащим, отдавшим свои жизни…

04.04.2025

Зарница для младших школьников прошла в Северном районе

В Северном районе 4 апреля прошёл муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» для детей…

04.04.2025

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Северяне стали участниками фестиваля «Вместе празднуем Победу»

В Центре культуры и досуга г. Барабинска прошла первая зональная встреча творческих ветеранских коллективов в…

04.04.2025

Школьники из Северного стали участниками спортивного фестиваля Движения Первых

Татарск стал местом проведения зонального этапа спортивного фестиваля Движения Первых, который состоялся 1 апреля. Участие…

04.04.2025